Morgen wird Thanksgiving gefeiert und unsere kulinarischen Vorbereitungen laufen auf Hochtouren - allerdings bereiten viele KöchInnen nicht nur Truthahn und Pumpkin Pie vor, sondern es werden auch Leckereien gekocht und gebacken, die insbesondere Öl als Zutat beinhalten. Warum? Das achttägige Chanukka-Fest beginnt in diesem Jahr heute, am 27. November! Zu dem jüdischen Lichterfest werden unter anderem mit Öl gekochte Speisen angeboten, um an das Wunder der ewigen (Öl-)Flamme zu erinnern. Zuletzt fielen beide Feste 1888 zusammen. Zum Chanukka-Fest werden z.B. diese leckeren Lattkes serviert. Ich liebe sie mit veganer Creme fraiche und Oliventapenade, Cranberry Relish oder im Sommer auch mit Karottenlax und Algenkaviar.
Gericht Hauptgericht
Ernährung glutenfrei, vegan
Portionen 2
Autor Helene Holunder
Zutaten
4große geschälte Kartoffeln
1Zwiebelin Würfel geschnitten
1Leinsamenei1 Esslöffel Leinsamen gemahlen mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt
3Esslöffel Mehl
1Esslöffel Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Öl zum Ausbacken
Anleitungen
Mit Hilfe einer Reibe die Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. .
Die Kartoffelraspel mit dem Wasser durch ein Sieb schütten, das Wasser auffangen und 10 min ruhen lassen, bis die Kartoffelstärke sich abgesetzt hat.
Vorsichtig das Wasser abschütten, die milchige Stärke in der Schüssel lassen, die Kartoffeln und die Zwiebel dazugeben
Leinsamenei, Mehl, Salz und Pfeffer ebenfalls hinzufügen und alles verrühren.
Ein Backblech mit Papiertüchern auslegen.
Öl zum Ausbacken in einer Pfanne erhitzen.
Für jedes Kartoffelküchlein ca. 2 Esslöffel Teig im heißen Öl goldbraun ausbacken, dabei wenden. Die Lattkes sollten sich in der Pfanne nicht berühren. Danach zum Aufsaugen des überschüssigen Öls die knusprigen Teilchen auf die Papiertücher legen.
Mit Apfelmus oder Oliventapenade oder Karottenlax servieren.