Morgen wird Thanksgiving gefeiert und unsere kulinarischen Vorbereitungen laufen auf Hochtouren – allerdings bereiten viele KöchInnen nicht nur Truthahn und Pumpkin Pie vor, sondern es werden auch Leckereien gekocht und gebacken, die insbesondere Öl als Zutat beinhalten. Warum? Das achttägige Chanukka-Fest beginnt in diesem Jahr heute, am 27. November! Zu dem jüdischen Lichterfest werden unter anderem mit Öl gekochte Speisen angeboten, um an das Wunder der ewigen (Öl-)Flamme zu erinnern. Zuletzt fielen beide Feste 1888 zusammen.
Hier in Kalifornien erleben wir das „Thanksgivukkah“, denn natürlich haben Marketingexperten gleich eine sprachliche Kombination aus Thanksgiving und Chanukka entwickelt und verkaufen mit Erfolg die passenden „Thanksgivukkah“ – Schürzen oder T-Shirts mit Truthahn und Chanukkaleuchter. Es gibt auch eine kulinarische „Bereicherung“: Eine New Yorker Bäckerei bietet Sufganiots (Krapfen mit Marmeladenfüllung) dieses Mal mit Truthahnfüllung an! Ein leckeres traditionelles Rezept, die Lattkes, habe ich heute vegan für euch vorbereitet:
Zutaten für Lattkes
4 große geschälte Kartoffeln
1 Zwiebel, in Würfel geschnitten
2 mal Eiersatz, nach Packungsanweisung zubereitet
3 Esslöffel Mehl
1 Esslöffel Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Öl zum Ausbacken
Zubereitung
Mit Hilfe einer Reibe die Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. Die Kartoffelraspel mit dem Wasser durch ein Sieb schütten, das Wasser auffangen und 10 min ruhen lassen, bis die Kartoffelstärke sich abgesetzt hat. Vorsichtig das Wasser abschütten, die milchige Stärke in der Schüssel lassen, die Kartoffeln und die Zwiebel dazugeben. Eiersatz, Mehl, Salz und Pfeffer ebenfalls hinzufügen und alles verrühren. Ein Backblech mit Papiertüchern auslegen. Öl zum Ausbacken in einer Pfanne erhitzen. Für jedes Kartoffelküchlein ca. 2 Esslöffel Teig im heißen Öl goldbraun ausbacken, dabei wenden. Die Lattkes sollten sich in der Pfanne nicht berühren. Danach zum Aufsaugen des überschüssigen Öls die knusprigen Teilchen auf die Papiertücher legen. Mit Apfelmus oder veganem Cream cheese und z.B. Oliventapenade oder Cranberryrelish servieren. Lattkes können prima eingefroren werden. Im vorgeheizten Backofen werden sie aufgebacken und knusprig und heiß mit dem Lieblingstopping gegessen! Yummie!
Mit dem Chanukkafest denken die Juden an das „Wunder der ewigen Flamme“ nach der Rückeroberung des jüdischen Tempels im 2. Jahrhundert vor Christus: Als sie die Syrer vertrieben hatten, fand sich im Tempel nur noch Öl für einen Tag, um die ewige Flamme brennen zu lassen. Neues Öl musste erst hergestellt und geweiht werden – dies dauerte acht Tage. Aber wie durch ein Wunder soll die ewige Flamme der Öllampe im Tempel während dieser Zeit weitergebrannt haben. In Erinnerung daran entzündet jeden Abend, acht Tage lang, die Kerzen am Chanukkaleuchter – wobei die Anzahl der Lichter mit den Tagen zunimmt.
Lattkes
Zutaten
- 4 große geschälte Kartoffeln
- 1 Zwiebel in Würfel geschnitten
- 1 Leinsamenei 1 Esslöffel Leinsamen gemahlen mit 2 Esslöffeln Wasser verrührt
- 3 Esslöffel Mehl
- 1 Esslöffel Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- Öl zum Ausbacken
Anleitungen
- Mit Hilfe einer Reibe die Kartoffeln in eine Schüssel mit kaltem Wasser reiben. .
- Die Kartoffelraspel mit dem Wasser durch ein Sieb schütten, das Wasser auffangen und 10 min ruhen lassen, bis die Kartoffelstärke sich abgesetzt hat.
- Vorsichtig das Wasser abschütten, die milchige Stärke in der Schüssel lassen, die Kartoffeln und die Zwiebel dazugeben
- Leinsamenei, Mehl, Salz und Pfeffer ebenfalls hinzufügen und alles verrühren.
- Ein Backblech mit Papiertüchern auslegen.
- Öl zum Ausbacken in einer Pfanne erhitzen.
- Für jedes Kartoffelküchlein ca. 2 Esslöffel Teig im heißen Öl goldbraun ausbacken, dabei wenden. Die Lattkes sollten sich in der Pfanne nicht berühren. Danach zum Aufsaugen des überschüssigen Öls die knusprigen Teilchen auf die Papiertücher legen.
- Mit Apfelmus oder Oliventapenade oder Karottenlax servieren.
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