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Homemade Granola

Das Originalrezept bekam ich von einer Freundin aus den USA. Zutaten, die gar nicht klimafreundlich eingekauft werden können habe ich ersetzt (Trockenfrüchte und Vanille sind optional).
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Ernährung optional glutenfrei, plastikfrei, sojafrei, vegan
Autor Helene Holunder

Zutaten

  • 310 g Haferflocken
  • 90 g kernige Haferflocken
  • 50 g Pecannüsse oder Haselnüsse
  • 50 g Cashewnüsse oder Walnüsse
  • 50 g Erdnüsse gesalzen oder Kürbiskerne
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 50 ml pflanzliche Milch z.B. selbstgemachte Hafermilch
  • 50 g Ahornsirup oder heller Rübensirup
  • 50 g Zucker
  • 30 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
  • 30 ml Kokosnussöl oder Rapsöl
  • 1-2 Teelöffel Salz
  • 1 Teelöffel gemahlene Vanille optional
  • 50 g Rosinen optional
  • 50 g getrocknete Aprikosen optional

Anleitungen

  • Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen.  Die ersten 6 Zutaten in einer Schüssel mischen.  
  • Alle folgenden Zutaten bis auf die Rosinen und die Aprikosen in einem Topf schmelzen lassen bis der Zucker sich gelöst hat. Die Haferflockennussmischung unterrühren.
  • Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vorsichtig umrühren , so dass Stückchen erhalten bleiben und diese von allen Seiten braun werden.
  • Den Ofen auf 120 Grad herunterschalten und das Granola für weitere 10-15 Minuten oder bis es hellbraun ist backen.
  • Die Angaben zur Backzeit sind ungefähr. Während des Backens sollte der Bräunungsgrad des Granolas geprüft werden. Zuckerrübensirup bräunt z.B. schneller als Ahornsirup.
  • Anschließend gut auskühlen lassen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Aprikosen vermischen. In einer verschließbaren Dose aufbewahren.