Das Originalrezept bekam ich von einer Freundin aus den USA und dort habe ich auch mein erstes Homemade Granola gebacken. Die Zutaten waren für kalifornische Verhältnisse fast “regional” erhältlich ;). Hier in Deutschland lässt sich dieses Granola nicht regional und/oder klimafreundlich herstellen. Aber z.B. kann ich Zutaten durch klimafreundlichere Optionen ersetzen – und die am besten im Unverpacktladen einkaufen.
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Zutaten für Homemade Granola:
310 g Haferflocken, optional glutenfrei
90 g kernige Haferflocken, optional glutenfrei
50 g Pecannüsse
50 g Cashewnüsse
50g Erdnüsse gesalzen
50 g Sonnenblumenkerne
(klimafreundliche Varianten: Haselnüsse, Kürbiskerne, Walnüsse, Sonnenblumenkerne…)
50 ml pflanzliche Milch (klimafreundliche Variante: Hafermilch, optional glutenfrei)
50 g Ahornsirup (klimafreundliche Variante: heller Rübensirup)
50 g Zucker
30 ml neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
30 ml Kokosnussöl (klimafreundliche Variante: Rapsöl)
1-2 Teelöffel Salz
1 Teelöffel gemahlene Vanille (optional)
50 g Rosinen
50 g getrocknete Aprikosen
Zubereitung
Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die ersten 6 Zutaten in einer Schüssel mischen. Alle folgenden Zutaten bis auf die Rosinen und die Aprikosen in einem Topf schmelzen lassen bis der Zucker sich gelöst hat. Die Haferflockennussmischung unterrühren. Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf der mittleren Schiene ca. 30 min backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vorsichtig umrühren , so dass Stückchen erhalten bleiben und diese von allen Seiten braun werden. Den Ofen auf 120 Grad herunterschalten und das Granola für weitere 10-15 Minuten backen. Die Angaben zur Backzeit sind ungefähr. Prüfe während des Backens den Bräunungsgrad des Granolas. Anschließend gut auskühlen lassen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Aprikosen vermischen. In einer verschließbaren Dose aufbewahren.
Homemade Granola
Zutaten
- 310 g Haferflocken
- 90 g kernige Haferflocken
- 50 g Pecannüsse oder Haselnüsse
- 50 g Cashewnüsse oder Walnüsse
- 50 g Erdnüsse gesalzen oder Kürbiskerne
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 50 ml pflanzliche Milch z.B. selbstgemachte Hafermilch
- 50 g Ahornsirup oder heller Rübensirup
- 50 g Zucker
- 30 ml neutrales Öl z.B. Rapsöl
- 30 ml Kokosnussöl oder Rapsöl
- 1-2 Teelöffel Salz
- 1 Teelöffel gemahlene Vanille optional
- 50 g Rosinen optional
- 50 g getrocknete Aprikosen optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die ersten 6 Zutaten in einer Schüssel mischen.
- Alle folgenden Zutaten bis auf die Rosinen und die Aprikosen in einem Topf schmelzen lassen bis der Zucker sich gelöst hat. Die Haferflockennussmischung unterrühren.
- Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 15 Minuten backen. Das Blech aus dem Ofen nehmen und das Granola vorsichtig umrühren , so dass Stückchen erhalten bleiben und diese von allen Seiten braun werden.
- Den Ofen auf 120 Grad herunterschalten und das Granola für weitere 10-15 Minuten oder bis es hellbraun ist backen.
- Die Angaben zur Backzeit sind ungefähr. Während des Backens sollte der Bräunungsgrad des Granolas geprüft werden. Zuckerrübensirup bräunt z.B. schneller als Ahornsirup.
- Anschließend gut auskühlen lassen und mit den Rosinen und den kleingeschnittenen Aprikosen vermischen. In einer verschließbaren Dose aufbewahren.
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