Vom Spargel die holzigen Enden abschneiden. Von 8 Stangen ca. 5 cm vom oberen Ende für die Deko abschneiden und zur Seite legen.
In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und den restlichen Spargel darin ca. 5 Minuten kochen. .
In einem Hochleistungsstandmixer den abgetropften Spargel, die Hafersahne, das Agar Agar, die Vanilleschote und das Salz zu einer Creme mixen.
Die Creme in einen Topf geben und unter Rühren zum Kochen bringen. Damit das Agar Agar seine Gelierfähigkeit entfalten kann muss sie 2 Minuten kochen (Packungsanweisung beachten). Dann kann sie in 4 Gläser gefüllt werden.
In einer Pfanne mit wenig Olivenöl die Spargelspitzen knusprig braten. Nach dem Abkühlen die Spargel Panna Cotta mit etwas Zitronen Olivenöl und zwei knusprigen Spargelspitzen toppen.