Frühlingstörtchen mit Waldmeisterfrosting und Erdbeerfüllung, natürlich vegan!
“Er ists” – ich sehe, rieche, schmecke ihn und backe dem Frühling kleine frühlingsgrüne Törtchen mit frühlingshaftem Waldmeisterfrosting und einer Füllung aus frischer Erdbeermarmelade!
Diese süßen Teilchen halten sich ein paar Tage und sind deshalb die optimale Vorbereitung für einen süßes Frühlingswochenende – vielleicht genießt ihr sie beim Picknick auf der grünen Wiese inmitten von sonnengelbem Löwenzahn, kleinen Gänseblümchen und dem zarten Scharbockskraut!
“Er ists” von Eduard Mörike gehört übrigens zu meinen Lieblings-Frühlingsgedichten. Passend zum Törtchen könnte die Anfangszeile ja mal so klingen:
“Frühling lässt sein grünes Band wieder flattern durch die Lüfte …” !
Zutaten für die Törtchen mit Waldmeisterfrosting und Erdbeerfüllung
für die Törtchen
210 ml Sojamilch
1 Esslöffel Essig
70 g Margarine
200 g Zucker
1 Teelöffel Vanillezucker
1 Esslöffel Apfelmus
350 g Mehl
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1/2 Teelöffel Salz
für das Waldmeisterfrosting
180 g weiche Margarine
360 g Puderzucker
2 Teelöffel Vanillezucker
ca. 4 Esslöffel Waldmeistersirup
ca. 150 g Rollfondant grün
½ Glas Erdbeermarmelade
Zubereitung
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Für die Törtchen die Sojamilch mit dem Essig verrühren. Dann Margarine, Zucker, Vanillezucker und Apfelmus mit dem Handrührgerät verrühren. Die Milchmischung unter die Margarinemischung rühren. Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen, ebenfalls unterrühren. Ein Muffinblech mit Förmchen auslegen, den Teig jeweils dreiviertel hoch in die Förmchen geben und im Backofen auf der mittleren Schiene ca. 15 min backen.
Für das Waldmeisterfrosting alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Handrührgerät zu einer Creme aufschlagen. Kurz in den Kühlschrank stellen, damit sich das Frosting später im Spritzbeutel gut verarbeiten lässt (Falls es im Kühlschrank zu hart wird, kann es einfach erneut kurz durchgerührt werden).
Den Rollfondant zwischen zwei Lagen Haushaltsfolie gleichmäßig ausrollen. Die obere Folie abziehen und den Fondant mit einem Fondantglätter (oder mit dem Rücken eines Plastiklöffels) vorsichtig glätten. Dadurch bekommt der Fondant außerdem Glanz. Mit einem geeigneten Ausstecher Plätzchen ausstechen und auf der Folie beiseite legen.
Das Frosting in einen Spritzbeutel füllen. Nun von den Törtchen einen Deckel abschneiden und den Teig mit einem Teelöffel aushöhlen. In die entstandenen Hohlräume jeweils etwas Erdbeermarmelade füllen, mit Frosting auffüllen und die Deckel wieder auflegen. Die kleinen Törtchen außen großzügig mit dem Frosting verzieren. Die Mengenangaben für das Frosting können natürlich auch halbiert werden, dann werden die Törtchen nur außen dekoriert und sind weniger süß – aber eben auch weniger “cremig”! Zum Schluss die Fondantplätzchen mit einem Messer von der Folie heben und mittig auflegen. Die süßen kleinen Dinger kühl aufbewahren, jedoch nicht in den Kühlschrank stellen, da das Fondant Wasser zieht. Aus diesem Grund wird auch empfohlen, Fondant erst kurz vor dem Verzehr auf ein Frosting oder eine Creme zu legen. Ich bereite die Törtchen komplett mit dem Fondant allerdings meistens einen Tag vor dem Verzehr zu und bisher hat das immer prima geklappt! Weitere Infos zu Fondant und den Ausstechformen findet ihr in meinem letzten Blogbeitrag: Frühling auf dem Törtchen …. !
Mit meinen Frühlingstörtchen beteilige ich mich wieder an Clara Tastesheriffs Aktion “Ich backs mir”! In diesem Monat lautet ihr Thema schlicht und wunderbar: “Torten”, denn die backt sie für das Narzissenfest, welches am 26.4. auf Hof Hilligenbohl stattfindet! Ich freue mich auf viele supertolle Kreationen, die sich bei Clara versammeln werden – Schaut mal vorbei:
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