Superfood im Dessert: Mesquitecreme mit Beerenkompott und Schokosauce, natürlich vegan!
Samstag ist Superfoodsamstag bei feiertaeglich.de! Die liebe Sarah hat dieses Event auf ihrem wunderbaren Blog (Sie schreibt dort: “Es gibt immer irgendetwas zu feiern, manchmal muss man nur etwas länger danach suchen oder genauer hinschauen. Große Anlässe oder eben diese alltäglichen Kleinigkeiten, für die es sich lohnt, die Mundwinkel nach oben zu bewegen und dem Tag eine Chance zu geben, einer der Schönsten zu werden.”) ausgerufen und wer sich noch nicht rübergeklickt hat, sollte das unbedingt nachholen. Ihr findet tolle Gast-Beiträge mit sehr leckeren Rezepten und prima Hintergrundinfos zum Thema Superfood. Und an diesem Samstag ist Helene bei Sarah eingeladen (Hier gehts zum Superfoodsamstag)! Ich freue mich sehr und bin mit einer Mesquitecreme dabei!
Die Superfoods sind ja gerade bei vegan essende Menschen eine gute Alternative, sich mit wertvollen Proteinen, Mineralstoffen und Vitaminen zu versorgen – aber neben dem gesundheitlichen Benefit schmecken viele Superfoods auch super! Ich habe heute speziell an meine Lieben mit dem “Sweet Tooth” gedacht und ein süßes Superfood-Dessert zubereitet.
Auf die Süßschnäbel unter uns warten Beeren, Schokosauce und eine lockere Creme, die mit Mesquitemehl zubereitet wird. Dieses Superfood schmeckt leicht süß nach Karamell und ist deshalb prima geeignet um Süßspeisen zu verfeinern. Außerdem ist es ein traditionelles Nahrungsmittel, das schon von den Hopi-Indianern genutzt wurde.
Die Mesquitebohnen gehören zu den Hülsenfrüchten. Die reifen Schoten werden getrocknet und zu Mehl gemahlen. Mesquitemehl enthält Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und die essentielle Aminosäure Lysin. Es ist in Bioläden oder im Internetversand erhältlich.
Ganz einfach und schnell lassen sich mit 1-2 Esslöffeln Mesquitemehl z.B. Smoothies anreichern.
Besonders lecker finde ich momentan die Kombination mit Kakao – wenn ihr Lust habt, versucht doch mal diese Mesquitecreme mit Beerenkompott und Schokosauce!
Zutaten für die Mesquitecreme mit Beerenkompott und Schokosauce
Für die Schokosauce
1 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Ahornsirup
1 Prise Salz
2 Prisen Vanille, gemahlen
Für die Creme
250 g Sojasahne (aufschlagbar)
1 Paket Sahnesteif
½ Teelöffel Zitronensaft
250 g Sojajoghurt natur
1/2 Teelöffel Vanille, gemahlen
2 Esslöffel Mesquitemehl
Süße nach Belieben (Ich habe 4 Esslöffel Kokosblütenzucker, der ebenfalls leicht nach Karamell schmeckt hinzugefügt – die Menge hängt allerdings von den verwendeten Sojaprodukten ab!)
Für das Beerenkompott
300 g frische Früchte
½ Glas Fruchtaufstrich oder rote Grütze, vegan
Zubereitung
Das Kakaopulver mit dem Ahornsirup, dem Salz und der Vanille klümpchenfrei zu einer Sauce verrühren und beiseite stellen.
Die Sojasahne mit dem Sahnesteif und dem Zitronensaft aufschlagen. Sojajoghurt, Vanille und Mesquitemehl verrühren und die Sojasahne unterheben. Die Creme mit dem Kokosblütenzucker süßen und für ca. 20 min in den Kühlschrank stellen. Das Mesquitemehl quillt auf und lässt die Creme etwas fester werden.
Die frischen Beeren waschen, ein paar Früchte zur Dekoration zur Seite legen und den Rest mit dem Fruchtaufstrich oder der Grütze vermengen.
Nun die Creme mit den Früchten abwechselnd in Gläser schichten und mit der Schokosauce beträufeln. Mit den restlichen Beeren toppen und gut gekühlt servieren!
Tipp: Ein paar Lavendel- oder Salbeiblüten auf dem Dessert verteilen!
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