Fruchtgrütze mit Omas Sago, frischen Beeren und Kokoscreme – natürlich vegan!
“Perlsago” – das kleine rote Tütchen mit den Perlen aus Tapiokastärke stand bei Oma immer zwischen Mehl und Zucker. Auf dem Etikett war ein kleiner Müller mit roter Mütze abgebildet, der einen riesigen Sack auf dem Rücken trug. Als Kind versuchte ich mir vorzustellen, wie viele der klitzekleinen Perlen wohl in diesen Sack passen!
Für Oma war eine Fruchtgrütze ohne die glibberigen Dinger undenkbar und ich liebte diesen Nachtisch mit ganz viel Vanillesauce!
Heute kennt jedes Kind Tapioka – allerdings denken die Kids dabei weniger an Grütze, sondern an den beliebten Bubble Tea, dessen Bubbles eigentlich nichts anderes als Sagoperlen in XXL sind!
Wie wäre es mal mit Bubbles in altmodischer Form, z.B. als Fruchtgrütze? Die Vanillesauce wird ersetzt durch eine Kokoscreme, die sommerlich eisgekühlt Beeren und Bubbles toppt! Obendrauf noch ein paar Kokoschips – lecker!
Zutaten für Fruchtgrütze mit Omas Sago
1 l Kirschsaft
ca. 100 g Sago (Tapiokastärke)
Zucker zum Nachsüßen
400 g frische Beeren
1 Dose Kokoscreme Bio (400 g)
ca. 2 Esslöffel Zucker
1 Handvoll Kokoschips
Zubereitung
Die Dose mit der Kokokscreme für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Danach die Dose öffnen und nur die feste weiße Kokoscreme in einen Rührbecher füllen. Den durchsichtigen Saft anderweitig verwenden (z.B. in Smoothies). Ca. 2 Esslöffel Zucker zu der weißen Kokoscreme geben und mit einem Pürierstab die Creme aufschlagen, dann bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
Den Kirschsaft in einen Topf füllen und Sago hinzugeben (Ich lasse die Stärkeperlen in dem Saft gerne 5-10 min quellen, damit sie später nach dem Kochen auch wirklich glasig sind und keine harten Stärkekern behalten). Die Flüssigkeit dann aufkochen und ca. 15 min leise köcheln lassen, bis eine Grütze entstanden ist und die Perlen durchsichtig sind. Evtl. nachsüßen und die Grütze etwas abkühlen lassen. Die Beeren waschen, verlesen und unter die Grütze heben. Die Kokoscreme aus dem Kühlschrank nehmen, kurz durchrühren. Die Grütze auf Teller verteilen und zusammen mit Kokoscreme und Kokoschips servieren!
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