Du sitzt im Home Office und hast nicht genug Zeit zum Kochen? Wer zwischen den Zoom Meetings keine angemessene Mittagspause hat (und irgendwie scheint das in meinem Freundeskreis gerade ein Problem zu sein 😳 ), greift anscheinend häufiger auf “Plastikgerichte” zurück. Folie auf, heißes Wasser drauf – fertig? Das geht viel gesünder und umweltschonender mit dieser Thai Nudelsuppe im Glas.
Da ich sehr gerne Curries und asiatisch gewürzte Suppen mag ist diese Zusammenstellung momentan mein Favorit. Und wie funktioniert diese Suppe? Am Vortag werden Gemüse, Proteinanteil, Vollkorn- oder Reisnudeln, Gewürze und Kokoscreme in ein Glas geschichtet. Deckel drauf und ab in den Kühlschrank!
In der Mittagspause muss nur noch heißes Wasser aufgegossen werden. Nach ca. 5 Minuten sind die Reisnudeln weich (vorgekochte Vollkornnudeln benötigen sogar weniger Zeit), dann gut umrühren – fertig ist eine gesunde, leichte und plastikfreie Thai Nudel Suppe! Natürlich lässt sich die Suppe im Glas auch prima ins Büro oder in die Uni mitnehmen. Falls kein heißes Wasser vorhanden ist, kann es notfalls in der Thermoskanne mitgenommen werden.
Die Zutaten sind super variabel und können nach Lust und Laune im Baukastenprinzip zusammengestellt werden. Anstelle der Thai Nudelsuppe sind deshalb unendlich viele Variationen machbar.
Du brauchst eine Suppenbasis – zum Beispiel Curry Paste, körnige Gemüsebrühe und ein gutes Öl (Olivenöl oder z.B. auch Leinöl, wenn du deinen Körper mit gesunden Omega 3 Fettsäuren versorgen möchtest).
Gekochte Vollkornnudeln (oder z.B. Reisnudeln, sie sind glutenfrei) geben Substanz. Die Reisnudeln haben den Vorteil, dass sie einfach ungekocht mit ins Glas gesteckt werden können. Sie benötigen nur heißes Wasser um gar zu ziehen und sind authentisch, da viele thailändische Suppenrezepte Reisnudeln enthalten. Vollwertiger und damit nährstoffreicher sind Vollkornnudeln (glutenfreie Alternative: Linsen- Quinoa, Buchweizennudeln), die einfach vorgekocht werden.
Viele Möglichkeiten hast du beim fein geschnittenen Gemüse deiner Wahl. Zum Beispiel passen Karotten, Paprika, Champignons oder Zucchini.
Der Proteinanteil kann durch Linsen, Kichererbsen, Tofu oder Tempeh gedeckt werden.
Die ergänzende Würze, (z.B. Ingwer, Knoblauch, etwas Chilischote, Tamari) und frische Kräuter (z.B. Koriandergrün, Petersilie, Basilikum, Thymian) geben den letzten Kick!
Zutaten für Thai Nudelsuppe
für 2 Portionen, es werden 2 hitzebeständige Gläser (500ml) mit Deckel benötigt
100 g rote Linsen
ca. 80 g gekochte Vollkornnudeln (bei Bedarf glutenfrei: ca. 40 g Reisnudeln)
50 g Babyspinat
1-2 Möhren
1 Lauchzwiebel
1 Spitzpaprika
2 gehäufte EL Kokoscreme (das weiße feste Fleisch aus einer Dose Bio Kokosmilch)
2 gehäufte TL Curry Paste, vegan (bei Bedarf glutenfrei), ich habe gelbe Currypaste aus dem Supermarkt verwendet
2 TL Tamari (ist glutenfrei) oder Sojasauce
2 TL Olivenöl
optional: etwas Koriandergrün
Variation: Linsen ersetzen durch ca. 200 g Kichererbsen aus der Dose oder 100 g Tempeh oder 100 g Tofu
Zubereitung
Die Linsen in der doppelten Menge Wasser in einem Topf ca. 5-10 Minuten kochen, dann abgießen. Wer lieber Tempeh oder Tofu als Proteinzutat mag, schneidet diesen in Würfel und brät ihn in etwas Tamari oder Sojasauce und etwas Öl kurz an. Falls Kichererbsen verwendet werden, diese abtropfen lassen.
Das Gemüse waschen. Die Möhren raspeln, die Paprika und die Lauchzwiebel in feine Streifen schneiden.
Nun wird geschichtet. Als erstes die Linsen und falls vorhanden die Vollkornnudeln auf die beiden Gläser verteilen. Darauf je einen Teelöffel Tamari oder Sojasauce geben. Dann den Babyspinat einfüllen und etwas zusammendrücken da er viel Volumen hat. Sobald das heiße Wasser dazu kommt, fällt der Spinat zusammen. Wer sich für die Reisnudeln entschieden hat, diese jetzt in die Gläser geben. Dann folgen Möhrenraspel, Paprikastreifen, evtl. gebratener Tempeh und Lauchzwiebelringe. Zum Schluss je 1 Esslöffel Kokoscreme, 1 Teelöffel Currypaste und 1 TL Olivenöl in die Gläser füllen. Die Gläser mit den Deckeln verschließen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
In der Mittagspause müssen die vorbereiteten Gläser nur noch mit heißem Wasser aufgegossen werden. Nach ein paar Minuten sind die Nudeln weich, dann gut umrühren – fertig!
Thai Nudelsuppe im Home Office
Zutaten
- für 2 Portionen es werden 2 hitzebeständige Gläser (500ml) mit Deckel benötigt
- 100 g rote Linsen oder 200 g Kichererbsen aus der Dose
- ca. 80 g gekochte Vollkornnudeln bei Bedarf glutenfrei: ca. 40 g Reisnudeln
- 50 g Babyspinat
- 1-2 Möhren
- 1 Lauchzwiebel
- 1 Spitzpaprika
- 2 gehäufte EL Kokoscreme das weiße feste Fleisch aus einer Dose Bio Kokosmilch
- 2 gehäufte TL Curry Paste vegan, bei Bedarf glutenfrei, ich habe gelbe Currypaste aus dem Supermarkt verwendet
- 2 TL Sojasauce oder Tamari, das ist eine glutenfreie Sauce
- 2 TL Olivenöl
- optional: etwas Koriandergrün
Anleitungen
- Die Linsen in der doppelten Menge Wasser in einem Topf ca. 5-10 Minuten kochen, dann abgießen.
- Werden Kichererbsen verwendet, diese einfach abtropfen lassen.
- Das Gemüse waschen. Die Möhren raspeln, die Paprika und die Lauchzwiebel in feine Streifen schneiden.
- Nun wird geschichtet. Als erstes die Linsen und falls vorhanden die Vollkornnudeln auf die beiden Gläser verteilen.
- Darauf je 1-2 TL Sojasauce geben.
- Dann den Babyspinat einfüllen und etwas zusammendrücken da er viel Volumen hat. Sobald das heiße Wasser dazu kommt, fällt der Spinat zusammen.
- Wer sich für die Reisnudeln entschieden hat, diese jetzt in die Gläser geben.
- Dann folgen Möhrenraspel, Paprikastreifen und Lauchzwiebelringe.
- Zum Schluss je 1 Esslöffel Kokoscreme, 1 Teelöffel Currypaste und 1 Teelöffel Olivenöl in die Gläser füllen.
- Die Gläser mit den Deckeln verschließen und bis zum Verzehr in den Kühlschrank stellen.
- In der Mittagspause müssen die vorbereiteten Gläser nur noch mit heißem Wasser aufgegossen werden. Nach ein paar Minuten sind die Reisnudeln weich, dann gut umrühren - fertig!