Als Kind saß ich im Frühsommer gerne auf dem Zaun an der Wiese und schaute den Ponys und dem alten Maulesel beim Grasen zu. Zeit hatte damals wenig Bedeutung – sie war eine Maßeinheit der Erwachsenen, die mich nur am Rande betraf! In meiner Erinnerung schien die Sonne, der moorige Boden roch erdig und ich kaute auf einem Stängel vom Sauerampfer herum, dessen sauren und frischen Geschmack ich irgendwie besonders fand. Manchmal pflückte ich ganze Büschel dieses Wildkrautes in der Hoffnung, dass meine Oma daraus mittags ihre Süppchen vom Sauerampfer zubereiten würde.
Viele Jahre vergaß ich diesen Geschmack meiner Kindheit! Doch dann lag ein Bund des Grüns in der Ökokiste…
Für euch habe ich heute diese Sauerampfersuppe zubereitet – allerdings nicht wie bei Oma, die sie mit viel Kuhsahne kochte: Meine Version ist roh, frisch, natürlich vegan und eignet sich perfekt für ein leichtes Mittagsmahl – vielleicht auf der Wiese hinterm Haus!
Zutaten für das Süppchen vom Sauerampfer
1 Bund Sauerampfer
500 ml kalte Hafersahne
Salz, Pfeffer aus der Mühle
vegane Sahne (jaa – ausnahmsweise Sprühsahne aus der Dose)
frisch geröstete Mandel- oder Haselnussblättchen
ein paar Tropfen leckeres Öl (z.B. Haselnuss- oder Mandelöl)
Blüten zur Dekoration
evtl. Eiswürfel
Zubereitung
Den Sauerampfer waschen und die Stiele abschneiden. Die Blätter mit der Hafersahne im Hochleistungsmixer cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die kalte Suppe auf Teller verteilen, einen Klecks Sprühsahne in die Mitte geben, mit gerösteten Mandel- oder Haselnussblättchen und ein paar Tropfen Öl toppen. Falls es mal so richtig heiß im Norden Deutschlands ist, erfrischen ein paar Eiswürfel im Süppchen ganz prima. Auf den Fotos ist übrigens die “Nachdem-die-Kids-fast-alles-aufgegessen-haben-Version” zu sehen, die mit Sahne, Nuss und Mandelkern anscheinend sehr gemundet hat!
Ein Süppchen vom Sauerampfer, unendlich viel Zeit und der sonnenwarme Geruch der Wiese des Nachbarn!
Zutaten
- 1 Bund Sauerampfer
- 500 ml kalte Hafersahne
- Salz Pfeffer aus der Mühle
- vegane Sahne jaa - ausnahmsweise Sprühsahne aus der Dose
- frisch geröstete Mandel- oder Haselnussblättchen
- ein paar Tropfen leckeres Öl z.B. Haselnuss- oder Mandelöl
- Blüten zur Dekoration
- evtl. Eiswürfel
Anleitungen
- Den Sauerampfer waschen und die Stiele abschneiden. Die Blätter mit der Hafersahne im Hochleistungsmixer cremig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren die kalte Suppe auf Teller verteilen, einen Klecks Sprühsahne in die Mitte geben, mit gerösteten Mandel- oder Haselnussblättchen und ein paar Tropfen Öl toppen. Falls es mal so richtig heiß im Norden Deutschlands ist, erfrischen ein paar Eiswürfel im Süppchen ganz prima. Auf den Fotos ist übrigens die "Nachdem-die-Kids-fast-alles-aufgegessen-haben-Version" zu sehen, die mit Sahne, Nuss und Mandelkern anscheinend sehr gemundet hat!