Draußen lässt ein Novembersturm die Blätter wirbeln, aber wir sitzen gemütlich bei Kerzenschein mit Birgit und John am großen Tisch, schnacken und genießen dabei herbstliche Leckereien – z.B. diese Maronencreme!
Die Ess-Kastaniensuppe gehört seit Jahren zu Jo`s Lieblingsspeisen im Herbst (neben Rahmpilzen in allen Variationen kann die Mama ihrem jugendlichen Sohn mit diesem Gericht ein kleines Lunch-Highlight bereiten) und fand deshalb vor 3 Jahren auch ein Plätzchen in meinem ersten Buch “Vegan essen in der Familie”!
Mmmh, das Süppchen ist aber auch so richtig schön samtig cremig; Zimt, gemahlene Nelken und Thymian geben die richtige Würze und natürlich ist es mal wieder super schnell zusammengerührt! Heute Abend habe ich die eher unscheinbar aussehende Creme ein bisschen getunt: Eyecatcher ist der Tomatenspieß, aber ehrlich, die Tomate wurde nur in Scheiben geschnitten und mit Salz und Thymian gewürzt – den Rest erledigt das Dörrgerät (abends anstellen, am nächsten Morgen sind die Scheiben getrocknet). Die Maronen wurden karamellisiert, das geht easy peasy, die Anleitung findet ihr unten!
Zutaten für Maronencreme mit gedörrter Tomate
500 g Maronen, vakumiert
500 ml Hafersahne
2 TL Thymian, getrocknet
ca. 1 TL Zimt
1-2 Prisen Nelken, gemahlen
½ Knoblauchzehe, gepellt
ca. 250 ml Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
für die Tomatenspieße
2 Tomaten
ca. 4 Stängel Thymian
etwas Salz
8 Maronen, vakumiert
2 EL Zucker
etwas Meersalz
4 Zahnstocher
Zubereitung
Für den Tomatenspieß werden die gewaschenen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Thymian und Salz bestreut und in einem Dörrgerät für ca. 8 Stunden gedörrt. Alternativ können sogenannte Soft-Tomaten aus der Tüte oder eingelegte Tomatenscheiben aus dem Glas aufspießt werden. Wahrscheinlich lassen sich frische Tomaten auch im Backofen trocknen, ich habe diese Methode aber noch nicht ausprobiert.
Für die karamellisierten Maronen den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Die Ess-Kastanien halbieren und in die Pfanne geben. Mit dem Pfannenwender die Kastanien mit dem Zucker vorsichtig verrühren. Wenn der Zucker hellbraun ist, die Maronen auf Backpapier ausstreichen, sofort mit Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.
Auf 4 Zahnstocher jeweils eine Tomatenscheibe, 2 Maronenhälften und ein Zweiglein Thymian spießen und später die Suppe damit dekorieren.
Für die Maronencreme in einem Hochleistungsmixer die ersten 6 Zutaten cremig rühren. (Abweichend vom Originalrezept habe ich mehr Hafersahne und weniger Gemüsebrühe verwendet, um eine sehr samtige Creme zu bekommen.) Je nach gewünschter Konsistenz fügt nun bei rotierenden Messern die Gemüsebrühe hinzu und schmeckt die Suppe herzhaft mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab. Kurz vor dem Servieren füllt ihr die Creme in einen Topf und erhitzt sie vorsichtig. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!
Die Maronencreme auf 4 Gläser verteilen, mit den restlichen karamellisierten Maronenhälften und etwas frischem Thymian bestreuen, mit den Spießen dekorieren und genießen!
Maronencreme mit gedörrter Tomate, kandierter Marone und ganz viel Thymian, natürlich vegan!
Zutaten
- 500 g Maronen vakumiert
- 500 ml Hafersahne
- 2 TL Thymian getrocknet
- ca. 1 TL Zimt
- 1-2 Prisen Nelken
- ½ Knoblauchzehe gepellt
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- für die Tomatenspieße
- 2 Tomaten
- ca. 4 Stängel Thymian
- etwas Salz
- 8 Maronen vakumiert
- 2 EL Zucker
- etwas Meersalz
- 4 Zahnstocher
Anleitungen
- Für den Tomatenspieß werden die gewaschenen Tomaten in Scheiben geschnitten, mit Thymian und Salz bestreut und in einem Dörrgerät für ca. 8 Stunden gedörrt.
- Alternativ können sogenannte Soft-Tomaten aus der Tüte oder eingelegte Tomatenscheiben aus dem Glas aufspießt werden.
- Wahrscheinlich lassen sich frische Tomaten auch im Backofen trocknen, ich habe diese Methode aber noch nicht ausprobiert.
- Für die karamellisierten Maronen den Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen.
- Die Ess-Kastanien halbieren und in die Pfanne geben.
- Mit dem Pfannenwender die Kastanien mit dem Zucker vorsichtig verrühren.
- Wenn der Zucker hellbraun ist, die Maronen auf Backpapier ausstreichen, sofort mit Meersalz bestreuen und abkühlen lassen.
- Auf 4 Zahnstocher jeweils eine Tomatenscheibe, 2 Maronenhälften und ein Zweiglein Thymian spießen und später die Suppe damit dekorieren.
- Für die Maronencreme in einem Hochleistungsmixer die ersten 6 Zutaten cremig rühren.
- Je nach gewünschter Konsistenz fügt nun bei rotierenden Messern die Gemüsebrühe hinzu und schmeckt die Suppe herzhaft mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer ab.
- Kurz vor dem Servieren füllt ihr die Creme in einen Topf und erhitzt sie vorsichtig.
- Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt!
- Die Maronencreme auf 4 Gläser verteilen, mit den restlichen karamellisierten Maronenhälften und etwas frischem Thymian bestreuen, mit den Spießen dekorieren und genießen!