Helene liebt den Sonntags Braten! Und am Wochenende konnte ich erneut nicht widerstehen!
“Schuld” war diesmal Guido Albrecht, Inhaber der Kochschule “Ess Klasse” in Bremen. Kennengelernt haben wir uns übrigens, als ich in seiner Ferrari-roten Küche vor Weihnachten für RTL Nord mein Walnusspesto rührte. Ganz entspannt ließ er uns werkeln und versorgte alle Beteiligten nebenbei mit Kaffee!
In der Kolumne “Sonntags Braten” (trotz der für VeganerInnen abschreckenden Überschrift lese ich die Beiträge der KöchInnen aus Bremen und umzu regelmäßig) des WeserKuriers gab es am letzten Sonntag folgendes Rezept von ihm: “Cappuccino von Erbse und Minze mit Entenbrust”.
Mmmh, ich liebe die Kombination von Erbse mit Minze und nach kurzem Überfliegen der Zutaten war klar, dass dieses Süppchen (natürlich ohne Entenbrust und leicht abgeändert) unseren Sonntags-Lunch bereichern wird.
Wie schon bei Helenes letzter Nachkoch-Aktion (Salat aus Kürbis und Pastinaken mit Cranberry-Krokant von Florian Pohl) war die Familie mal wieder sehr begeistert! Der Cappuccino schmeckt wunderbar leicht und ist nach den deftigen Festtagsschmausereien eine willkommene Abwechslung. Die Entenbrust habe ich durch Croutons ersetzt, aber auch ganz ohne Topping ist das Süppchen sehr lecker!
“Dürfen wir uns jetzt jeden Sonntag auf “Helenes Sonntags Braten-Challenge” freuen?”, unkte mein allerliebster Ehegatte. Eigentlich keine schlechte Idee, oder? Mal sehen, ob mich die nächsten Sonntags Braten wieder inspirieren …
Zutaten für Cappuccino von Erbse und Minze
für die Suppe
300 g grüne Bio-Erbsen (TK-Ware)
2 Schalotten
2 EL Margarine
1 Knoblauchzehe
600 ml Gemüsebrühe
200 ml Pflanzensahne (ich habe Sojasahne aus dem Bioladen verwendet)
6 Blätter Minze
Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
für die Croutons
1 Brötchen
3 EL Olivenöl
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
für den Milchschaum
200 ml Sojamilch
etwas geriebene Muskatnuss
Minzblätter zur Dekoration
Zubereitung
Für die Croutons das Brötchen in Würfel schneiden und diese in einer Pfanne in 3 EL Öl knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und abkühlen lassen.
Für die Suppe die Schalotten und den Knoblauch in Scheiben schneiden und mit den Erbsen in Margarine anschwitzen. Das Gemüse soll nicht anbräunen. Mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen Die Pflanzensahne hinzugießen, einmal aufkochen lassen, danach mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Kurz vor dem Servieren die Minze hinzufügen und nochmals pürieren.
Ich habe Stabmixer und Sieb übrigens in der Schublade gelassen und die Suppe einfach kurz vor dem Servieren mit der Pflanzensahne und den Minzblättern im Hochleistungsmixer luftig cremig gerührt – das funktionierte ganz prima!
Nach dem Abschmecken noch schnell den Milchschaum aus Sojamilch mit dem Milchaufschäumer zubereiten. Dann kann serviert werden: Süppchen in Tassen geben, mit Milchschaum auffüllen, Croutons darauf verteilen und mit etwas geriebener Muskatnuss sowie einem Minzblättchen toppen!
Nachgekocht: Cappuccino von Erbse und Minze (ohne Entenbrust), natürlich vegan!
Zutaten
- für die Suppe
- 300 g grüne Bio-Erbsen TK-Ware
- 2 Schalotten
- 2 EL Margarine
- 1 Knoblauchzehe
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Pflanzensahne ich habe Sojasahne aus dem Bioladen verwendet
- 6 Blätter Minze
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- für die Croutons
- 1 Brötchen
- 3 EL Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- für den Milchschaum
- 200 ml Sojamilch
- etwas geriebene Muskatnuss
- Minzblätter zur Dekoration
Anleitungen
- Für die Croutons das Brötchen in Würfel schneiden und diese in einer Pfanne in 3 EL Öl knusprig braten. Mit Salz und Pfeffer herzhaft würzen und abkühlen lassen.
- Für die Suppe die Schalotten und den Knoblauch in Scheiben schneiden und mit den Erbsen in Margarine anschwitzen. Das Gemüse soll nicht anbräunen. Mit der Brühe aufgießen und 10 Minuten köcheln lassen Die Pflanzensahne hinzugießen, einmal aufkochen lassen, danach mit einem Stabmixer pürieren, durch ein Sieb passieren und mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Kurz vor dem Servieren die Minze hinzufügen und nochmals pürieren.
- Ich habe Stabmixer und Sieb übrigens in der Schublade gelassen und die Suppe einfach kurz vor dem Servieren mit der Pflanzensahne und den Minzblättern im Hochleistungsmixer luftig cremig gerührt - das funktionierte ganz prima!
- Nach dem Abschmecken noch schnell den Milchschaum aus Sojamilch mit dem Milchaufschäumer zubereiten. Dann kann serviert werden: Süppchen in Tassen geben, mit Milchschaum auffüllen, Croutons darauf verteilen und mit etwas geriebener Muskatnuss sowie einem Minzblättchen toppen!
Schreibe einen Kommentar