Im November liebe ich das leuchtende Orange der Kürbisse, denn sie machen einfach gute Laune und wirken gegen den Novemberblues in Deutschland! Der verfliegt übrigens auch ganz schnell, wenn ich in Fraukes kleiner Küche in Hamburg sitze. Umgeben von Kürbissen, die auf dem Tisch, in den Regalen und in Körben auf ihren Einsatz warten, ziehe ich meistens erstmal meine Strickjacke aus, denn die mich umgebende Wärme erinnert an kalifornische Temperaturen. Mmmh, und es duftet so köstlich nach Kokosmilch, Chili und Ingwer aus ihren orangefarbenen, großen gußeisernen Töpfen …
Wenn Frauke Kürbissuppe kocht, bereitet sie Mengen zu, die niemanden hungrig lassen! Das war übrigens auch an der Sunshine Coast so. Dort haben wir uns nämlich kennengelernt und beim ersten gemeinsamen Dinner auf ihrer Terrasse mit Blick auf das Meer gab es – natürlich Kürbissuppe, die in großen wunderschönen Bowls serviert wurde! Fraukes Version mit Kokosmilch, Ingwer und viel Chili passte zum kalifornischen Klima prima!
Und hier, im Norden Deutschlands geben mir jetzt die Gewürze die nötige Wärme, die Farbe streichelt mein Gemüt und der Geschmack bringt mich zurück nach Kalifornien …
Liebste Frauke, so bereite ich die Kürbissuppe zu! Da Toni keinen Knoblauch mag, lasse ich den weg. Außerdem würze ich mit Kreuzkümmel und natürlich mit Zitronensaft, Ingwer und Chili. Die Menge ist allerdings nur für 4 Personen berechnet 😉 !
Zutaten für die Kürbissuppe
800 g Kürbis geputzt
300 g Möhren, geputzt
1 Zwiebel
ca. 5 cm Ingwer
2 EL Kokosöl
ca. 250 ml Gemüsebrühe
ca. 250 ml Kokosmilch
½ Zitrone, den Saft
Salz
Kreuzkümmel, gemahlen
ein Stück frische Chileschote nach Geschmack
Koriandergrün, gewaschen
Zubereitung
Den Kürbis, die Möhren, den Ingwer und die Zwiebel schälen. Das Gemüse grob würfeln, den Ingwer in Scheiben schneiden, die Zwiebel vierteln. Alle Zutaten in einem ausreichend großen Topf in dem Kokosöl andünsten. Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 Minuten weich kochen. Die Kokosmilch und den Zitronensaft unterrühren und die Suppe im Hochleistungsmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz, Kreuzkümmel und Streifen der gewaschenen Chileschote herzhaft abschmecken. Ich toppe die Suppe normalerweise mit ganz viel Koriandergrün – heute war das Kraut leider schon ausverkauft 😥 😀 !
Kalifornien oder Hamburg - Kürbissuppe gegen den Novemberblues!
Zutaten
- 800 g Kürbis geputzt
- 300 g Möhren geputzt
- 1 Zwiebel
- ca. 5 cm Ingwer
- 2 EL Kokosöl
- ca. 250 ml Gemüsebrühe
- ca. 250 ml Kokosmilch
- ½ Zitrone den Saft
- Salz
- Kreuzkümmel gemahlen
- ein Stück frische Chileschote nach Geschmack
- Koriandergrün gewaschen
Anleitungen
- Den Kürbis, die Möhren, den Ingwer und die Zwiebel schälen. Das Gemüse grob würfeln, den Ingwer in Scheiben schneiden, die Zwiebel vierteln. Alle Zutaten in einem ausreichend großen Topf in dem Kokosöl andünsten. Mit der Brühe aufgießen und ca. 15 Minuten weich kochen. Die Kokosmilch und den Zitronensaft unterrühren und die Suppe im Hochleistungsmixer pürieren. Zum Schluss mit Salz, Kreuzkümmel und Streifen der gewaschenen Chileschote herzhaft abschmecken. Ich serviere die Suppe normalerweise mit viel Koriandergrün - heute war das Kraut leider schon ausverkauft!
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