“Ist das jetzt Suppe oder Nachtisch?”, der allerliebste Ehegatte ist verwirrt. Alles, was sich in Suppenschalen befindet und “Suppe” heißt, passt für ihn in die Kategorie “herzhaft”! Skeptisch taucht er den Löffel in die duftende rote Creme. Die Erdbeersuppe ist nicht wirklich süß, aber durch die Zugabe von Ingwer und Kardamom super aromatisch. Und der Basilikum in den Nocken rundet den Geschmack perfekt ab. Man ist begeistert und gönnt sich einen Nachschlag! Wir haben dieses Gericht übrigens als Dessert serviert, aber ich könnte mir das Süppchen auch als leichtes Mittagsmahl oder als gaumenkitzelnden Zwischengang in einem Menü prima vorstellen. Probierts mal aus!
Zutaten für die Erdbeersuppe mit Basilikum-Orangen-Nocken
Für die Nocken
1 große Bioorange
1 Beutel Agartine (oder ein anderes pflanzliches Geliermittel, ausreichend für500 ml Flüssigkeit)
40 g Zucker
150 g Sojajoghurt
150 aufschlagbare ungesüßte Pflanzensahne (ihr könnt anstelle der Sahne auch Joghurt verwenden)
ca. 8 g Basilikumblätter
½ TL Vanille, gemahlen
1 Prise Salz
Für die Suppe
10 g Ingwer frisch
4 Kardamomkapseln
1 Tl Vanille gemahlen
ca. 100 g Zucker
250 ml Erdbeersaft
1 kg Erdbeeren
Für die Dekoration
4 Basilikumblätter
geschlagene Pflanzensahne
Zubereitung
Die Orange waschen und die halbe Schale abreiben, den Saft in einen Becher pressen und evtl. mit Wasser auf 200 ml auffüllen. In einem Topf den Orangensaft mit dem Zucker und der Agartine verrühren. Die Flüssigkeit aufkochen und 2 Minuten kochen lassen (darauf achten, dass die Flüssigkeit auch wirklich mindestens 2 Minuten kocht, da ansonsten die Agartine evtl. nicht richtig geliert). Den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
Die Pflanzensahne mit dem Handrührgerät aufschlagen. Den Joghurt mit dem Basilikum, der Vanille, dem Salz und der abgeriebenen Orangenschale im Hochleistungsstandmixer oder mit dem Pürierstab schaumig mixen bis die Creme schön grün ist. Die geschlagene Pflanzensahne unterheben.
Die Flüssigkeit hinzugeben und zügig unterrühren. Die Creme in eine Schale füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Für die Suppe den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen im Mörser mahlen. In einem Topf den Erdbeersaft, den Ingwer, den Kardamom, die Vanille aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen, dann abkühlen lassen.
Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren vierteln und zur Seite legen. Die 800 g Erdbeeren in den Hochleistungsmixer geben. Die Saftmischung durch ein Sieb zu den Erdbeeren gießen und alles fein pürieren. Die Erdbeersuppe mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Zum Serviern die Suppe in vier Schalen füllen. Restliche Erdbeeren auf den Schalen verteilen. Mit einem in heißem Wasser getauchten Löffel je Schale 2 bis 3 Nocken abstechen und auf der Erdbeersuppe verteilen. Mit einem Basilikumblatt und Sahne dekorieren.
Erdbeersuppe mit Basilikum-Orangen-Nocken
Zutaten
- Für die Nocken
- 1 große Bioorange
- 1 Beutel Agartine oder ein anderes pflanzliches Geliermittel, ausreichend für500 ml Flüssigkeit
- 40 g Zucker
- 150 g Sojajoghurt
- 150 aufschlagbare ungesüßte Pflanzensahne ihr könnt anstelle der Sahne auch Joghurt verwenden
- ca. 8 g Basilikumblätter
- ½ TL Vanille gemahlen
- 1 Prise Salz
- Für die Suppe
- 10 g Ingwer frisch
- 4 Kardamomkapseln
- 1 Tl Vanille gemahlen
- ca. 100 g Zucker
- 250 ml Erdbeersaft
- 1 kg Erdbeeren
- Für die Dekoration
- 4 Basilikumblätter
- geschlagene Pflanzesahne
Anleitungen
- Die Orange waschen und die halbe Schale abreiben, den Saft in einen Becher pressen und evtl. mit Wasser auf 200 ml auffüllen. In einem Topf den Orangensaft mit dem Zucker und der Agartine verrühren. Die Flüssigkeit aufkochen und 2 Minuten kochen lassen (darauf achten, dass die Flüssigkeit auch wirklich mindestens 2 Minuten kocht, da ansonsten die Agartine evtl. nicht richtig geliert). Den Topf vom Herd ziehen und die Flüssigkeit etwas abkühlen lassen.
- Die Pflanzensahne mit dem Handrührgerät aufschlagen. Den Joghurt mit dem Basilikum, der Vanille, dem Salz und der abgeriebenen Orangenschale im Hochleistungsstandmixer oder mit dem Pürierstab schaumig mixen bis die Creme schön grün ist. Die geschlagene Pflanzensahne unterheben.
- Die Flüssigkeit hinzugeben und zügig unterrühren. Die Creme in eine Schale füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Suppe den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kardamomkapseln aufbrechen und die Samen im Mörser mahlen. In einem Topf den Erdbeersaft, den Ingwer, den Kardamom, die Vanille aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen, dann abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen und putzen. 200 g Erdbeeren vierteln und zur Seite legen. Die 800 g Erdbeeren in den Hochleistungsmixer geben. Die Saftmischung durch ein Sieb zu den Erdbeeren gießen und alles fein pürieren. Die Erdbeersuppe mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen. Zum Servieren die Suppe in vier Schalen füllen. Restliche Erdbeeren auf den Schalen verteilen. Mit einem in heißem Wasser getauchten Löffel je Schale 2 bis 3 Nocken abstechen und auf der Erdbeersuppe verteilen. Mit einem Basilikumblatt und Sahne dekorieren.
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