Jedes Jahr zum Geburtstag wünschten sich Toni und Jo eine Pfannkuchentorte. Sie war gefüllt mit Creme, Beeren und Johannisbeergelee. Obendrauf mussten Schokoladenplätzchen dekoriert werden. Beim Anschneiden brachen die „Tortenstücke“ regelmäßig auseinander, aber die Kids liebten diese „Unordnung“ auf dem Kuchenteller.
In diesem Jahr feiert meine Tochter ihren 18. Geburtstag. Kinder, wie die Zeit vergeht!
Und bezüglich ihres Geburtstagskaffees hatte sie nur einen Wunsch: Pfannkuchentorte!
Helene dachte an Tonis Geburtstagsgesellschaft, die mittlerweile mit dem eigenen Auto anrollt, Topfschlagen als Erinnerung an Kindheitstage zelebriert und beschloss eine klitzekleine Veränderung: Ein bisschen Kindheit auf dem Teller musste bleiben, aber eine Verwandlung der Pfannkuchentorte in kleine, schicke Pfannkuchentürmchen durfte doch sein, oder?
Die Oma und Opa – Geburtstagsgesellschaft am Tag vor der Party war der Test für dieses „Fingerfood“! Man war begeistert über den „ordentlichen“ Genuss und entzückt über die niedlichen Geburtstagstürmchen!
Am Abend saßen Toni und ich noch eine Weile am Tisch. „Deine Pfannkuchenversion war echt lecker heute…“ Mein Kind druckste ein wenig herum, „aber irgendwie gehört der Matsch auf dem Teller zum Geburtstag“! Könntest du morgen für die Party vielleicht nochmal so eine richtige Pfannkuchentorte machen?“
Zutaten für die Pfannkuchentorte als Türmchen
Für die Pfannkuchen
1 Tasse Apfelsaft
1 Tasse Pflanzenmilch
2 Tassen Weizenmehl (Typ 550)
1 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
Öl zum Ausbacken
Für die Creme
500 ml Pflanzenmilch
1 Paket Vanillepuddingpulver
60 g Zucker
250 g Margarine, zimmerwarm
250 g Himbeeren und Heidelbeeren
½ Glas Johannisbeergelee
Holzspieße
Masking Tape
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und 10 min. quellen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und kleine Pfannkuchen darin ausbacken (ca. 5 cm im Durchmesser). Die Pfannkuchen zum Abkühlen auf Haushaltspapiertücher legen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird.
100 ml Pflanzenmilch mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver vermischen. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung einrühren und aufkochen. Pudding abkühlen lassen.
Für die Creme 250 g Margarine in der Küchenmaschine schaumig rühren. Nach und nach den Pudding unterrühren. Damit eine homogene Creme entsteht, sollten Margarine und Pudding die gleiche Temperatur haben. Sollte die Creme trotzdem gerinnen, ganz ruhig bleiben! Die Schüssel mit der Margarine-Puddingmischung an einen warmen Ort stellen (angewärmter Backofen) stellen und beide Zutaten auf Zimmertemperatur bringen (die Margarine darf nicht geschmolzen sein). Dann kann die Mischung erneut aufgeschlagen werden! Die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Die Beeren waschen und trocken tupfen.
Nun werden die Türmchen gebaut! Die Creme in einen Spritzbeutel füllen. Jeweils 2 Pfannkuchen mit Johannisbeergelee zusammensetzen. Auf den oberen Pfannkuchen etwas Creme spritzen, mit einem Pfannkuchen bedecken, auf diesen Pfannkuchen wieder etwas Creme geben, mit einem weiteren Pfannkuchen bedecken und zum Schluss nochmals Creme auf den letzten Pfannkuchen geben. Einen Holzspieß mittig in der Pfannkuchentürmchen stecken und darauf 2 Beeren auffädeln. Ein Fähnchen aus Masking Tape oberhalb der letzten Beere um den Spieß kleben, mit einer Schere zwei Zacken einschneiden. Evtl. den Holzspieß einkürzen. Bis zum Servieren die Pfannkuchentürmchen kühl stellen.
Natürlich können auch große Pfannkuchen ausgebacken und mit Creme und Beeren zu einer Torte zusammengesetzt werden!
Die Kinder werden älter - die Pfannkuchentorte bleibt!
Zutaten
- Für die Pfannkuchen
- 1 Tasse Apfelsaft
- 1 Becher Pflanzenmilch
- 2 Becher Weizenmehl Typ 550
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Prise Salz
- Öl zum Ausbacken
- Für die Creme
- 500 ml Pflanzenmilch
- 1 Paket Vanillepuddingpulver
- 60 g Zucker
- 250 g Margarine zimmerwarm
- 250 g Himbeeren und Heidelbeeren
- ½ Glas Johannisbeergelee
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verrühren und 10 min. quellen lassen. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und kleine Pfannkuchen darin ausbacken (ca. 5 cm im Durchmesser). Die Pfannkuchen zum Abkühlen auf Haushaltspapiertücher legen, damit das überschüssige Öl aufgesogen wird.
- ml Pflanzenmilch mit Zucker und dem Vanillepuddingpulver vermischen. Restliche Milch aufkochen, Puddingmischung einrühren und aufkochen. Pudding abkühlen lassen.
- Für die Creme 250 g Margarine in der Küchenmaschine schaumig rühren. Nach und nach den Pudding unterrühren. Damit eine homogene Creme entsteht, sollten Margarine und Pudding die gleiche Temperatur haben. Sollte die Creme trotzdem gerinnen, ganz ruhig bleiben! Die Schüssel mit der Margarine-Puddingmischung an einen warmen Ort stellen (angewärmter Backofen) stellen und beide Zutaten auf Zimmertemperatur bringen (die Margarine darf nicht geschmolzen sein). Dann kann die Mischung erneut aufgeschlagen werden! Die Creme bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Die Beeren waschen und trocken tupfen.
- Nun werden die Türmchen gebaut! Die Creme in einen Spritzbeutel füllen. Jeweils 2 Pfannkuchen mit Johannisbeergelee zusammensetzen. Auf den oberen Pfannkuchen etwas Creme spritzen, mit einem Pfannkuchen bedecken, auf diesen Pfannkuchen wieder etwas Creme geben, mit einem weiteren Pfannkuchen bedecken und zum Schluss nochmals Creme auf den letzten Pfannkuchen geben. Einen Holzspieß mittig in der Pfannkuchentürmchen stecken und darauf 2 Beeren auffädeln. Ein Fähnchen aus Masking Tape oberhalb der letzten Beere um den Spieß kleben, mit einer Schere zwei Zacken einschneiden. Evtl. den Holzspieß einkürzen. Bis zum Servieren die Pfannkuchentürmchen kühl stellen.
- Natürlich können auch große Pfannkuchen ausgebacken und mit Creme und Beeren zu einer Torte zusammengesetzt werden!
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