Natürlich bekam Toni die gewünschte Pfannkuchentorte – wie in jedem Jahr eben (schaut mal hier: Die Kinder werden älter – die Pfannkuchentorte bleibt)! Aber zu dem besonderen Geburtstag sollte es noch weitere Erinnerungen an ihre Kindheit geben. Mir schwebte eine Torte aus leichtem Biskuit vor, sommerlich gefüllt mit frischen Erdbeeren in Joghurtcreme, ummantelt von Creme-Cheese-Frosting und dekoriert mit diesem Fabelwesen, von dem Toni schon immer fasziniert war: ein “Be a Unicorn Cake” eben!
Ach, ich war in meinem Element – die Sonne schien, die frischen Erdbeeren naschten sich so fein nebenher, die Joghurtcreme schmeckte erfrischend und den Teig hatte ich schon am Vortag gebacken. Relativ schnell waren alle Vorbereitungen getroffen und es fehlte nur noch das Frosting, damit das Törtchen zusammengesetzt werden konnte. Hatte ich schon erwähnt, dass es “meinen” veganen Lieblingsfrischkäse nicht gab und ich ein Produkt einer anderen Marke kaufte?
An dieser Stelle empfehle ich euch dringend, keine Neuerungen auszuprobieren wenn es “drauf ankommt”!
Wie immer verrührte ich die Zutaten für das Creme-Cheese-Frosting mit 500 g Puderzucker. Es schmeckte prima, aber dummerweise hatte der Frischkäse einen höheren Wasseranteil, das Frosting war deshalb eindeutig flüssiger. Leider gab es keinen weiteren Puderzucker im Vorrat Auch ein klitzekleiner Aufenthalt im Kühlschrank machte die Creme nicht fester und Zeit hatte ich jetzt ebenfalls nicht mehr!
Also ran an die Torte! Ich verteilte das immer noch sehr cremige Frosting auf dem Kuchen. Dort hielt es 10 min perfekt, aber als die Buttercremeblumen aufgespritzt wurden, kam die Deko schnell ins Rutschen. Mit den Fingern schob ich die Blümchen mehrmals auf den Platz zurück und legte anschließend schnell ein paar Bätter auf die Rutschstellen.
Zum Schluss ließ ich das Einhorn auf das Törtchen hüpfen und juhu, wenigstens das Fabeltier fühlte sich zwischen den Blumen wohl und blieb artig stehen.
Uff! Dann kamen die Gäste!
Nach einigem Ahh und Ohh schnitt das Geburstagskind ihr Törtchen an und verteilte schnell fabelhaft leckere Stückchen auf den Tellern – kurz bevor sich Frosting und Buttercremeblumen endgültig von dem Teig getrennt hatten!
Wer dieses Rezept nachbacken möchte, sollte das Frosting sehr überlegt anrühren. Bei feuchtem Frischkäse sollten auf jeden Fall 750 g Puderzucker verwendet werden. Probiert am besten auf einem Teller aus, ob das Frosting hält! Ansonsten lässt sich die Torte prima am Tag vorher zubereiten, entweder in einer 26 cm- oder in 2 18cm-Springformen!
ZUTATEN FÜR DEN “BE A UNICORN CAKE”!
für den Teig
230 g Mehl
180 g Zucker
1 Paket Backpulver
1 Prise Salz
½ Teelöffel gemahlene Vanille
40 g neutrales Öl,
240 ml Mineralwasser
3 Tropfen Zitronenaroma
für die Creme
500 g veganer Zitronenjoghurt
200 g Erdbeeren
½ Glas Erdbeermarmelade
1 Paket Agertine
für das Cream-Cheese-Frosting
200 g veganer Frischkäse
40 g Pflanzenmargarine
500 g bis 750 g Puderzucker
1 TL Zitronensaft
1 Paket Vanillezucker
für die Buttercremeblüten
100 g Margarine
200 g Puderzucker
1 TL Vanillezucker
Speisefarbe
ZUBEREITUNG
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Biskuit die Zutaten miteinander zu einem Teig verrühren, in eine gefettete 26 cm Springform (oder in 2 18cm-Springformen) füllen und bei 180°C Umluft ca. 20 min. backen, Stäbchenprobe machen und den Biskuit auskühlen lassen.
Für die Joghurtcreme 100 ml Zitronenjoghurt in einem Topf mit der Agertine verrühren. Den Joghurt zum Kochen bringen und nach Packungsanweisung 2 Minuten kochen lassen. Die Creme etwas abkühlen lassen und dann zügig und klümpchenfrei mit dem übrigen Zitronenjoghurt verrühren.
Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz ausschneiden und die Früchte vierteln.
Von dem Biskuitboden die obere Hälfte abschneiden.
Die Erdbeermarmelade auf dem unteren Boden verteilen, darauf die Erdbeeren geben. Einen Tortenring um den Boden setzen und die Joghurtcreme einfüllen. Den oberen Boden auf die Creme legen und die Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist.
Für das Creme-Cheese-Frosting alle Zutaten cremig rühren und auf einem Teller ausprobieren, ob das Frosting fest genug zum Bestreichen der Torte ist. Eventuell mehr Puderzucker unterrühren. Den Tortenring entfernen und die Torte mit dem Frosting einstreichen.
Für die Buttercremeblüten die angegebenen Zutaten cremig rühren. Eine geeignete Spritztülle in einen Spritzbeutel geben, die Buttercreme einfüllen und den “Be a Unicorn Cake” mit Blüten verzieren.
"Liebste Tochter, sei immer du selbst .." Ein "Be a Unicorn Cake" zum 18. Geburtstag
Zutaten
- für den Teig
- 230 g Mehl
- 180 g Zucker
- 1 Paket Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ Teelöffel gemahlene Vanille
- 40 g neutrales Öl
- 240 ml Mineralwasser
- 3 Tropfen Zitronenaroma
- für die Creme
- 500 g veganer Zitronenjoghurt
- 200 g Erdbeeren
- ½ Glas Erdbeermarmelade
- 1 Paket Agertine
- für das Cream-Cheese-Frosting
- 200 g veganer Frischkäse
- 40 g Pflanzenmargarine
- 500 g bis 750 g Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 Paket Vanillezucker
- für die Buttercremeblüten
- 100 g Margarine
- 200 g Puderzucker
- 1 TL Vanillezucker
- Speisefarbe
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Für den Biskuit die Zutaten miteinander zu einem Teig verrühren, in eine gefettete 26 cm Springform (oder in 2 18cm-Springformen) füllen und bei 180°C Umluft ca. 20 min. backen, Stäbchenprobe machen und den Biskuit auskühlen lassen.
- Für die Joghurtcreme 100 ml Zitronenjoghurt in einem Topf mit der Agertine verrühren. Den Joghurt zum Kochen bringen und nach Packungsanweisung 2 Minuten kochen lassen. Die Creme etwas abkühlen lassen und dann zügig und klümpchenfrei mit dem übrigen Zitronenjoghurt verrühren.
- Die Erdbeeren waschen, den Stielansatz ausschneiden und die Früchte vierteln.
- Von dem Biskuitboden die obere Hälfte abschneiden.
- Die Erdbeermarmelade auf dem unteren Boden verteilen, darauf die Erdbeeren geben. Einen Tortenring um den Boden setzen und die Joghurtcreme einfüllen. Den oberen Boden auf die Creme legen und die Torte kühl stellen bis die Creme fest geworden ist.
- Für das Creme-Cheese-Frosting alle Zutaten cremig rühren und auf einem Teller ausprobieren, ob das Frosting fest genug zum Bestreichen der Torte ist. Eventuell mehr Puderzucker unterrühren. Den Tortenring entfernen und die Torte mit dem Frosting einstreichen.
- Für die Buttercremeblüten die angegebenen Zutaten cremig rühren. Eine geeignete Spritztülle in einen Spritzbeutel geben, die Buttercreme einfüllen und die Torte mit Blüten verzieren
Schreibe einen Kommentar