Juhu, die Sonne scheint wieder und bringt uns endlich die der Jahreszeit angemessenen Temperaturen zurück! Der Wochenmarkt auf dem Domshof ist erfüllt von einer Leichtigkeit, die an südliche Urlaubsländer denken lässt. Ich schlendere an den Gemüseständen vorbei und erfreue mich an den Farben und unterschiedlichen Formen der erntefrischen Tomaten. Klar, am besten schmecken sie natürlich, wenn sie sonnenwarm und saftig am besten direkt genascht werden.
Aber eine daraus zubereitete eisgekühlte Gazpacho bringt das sommerliche Lebensgefühl auch so richtig zum Schwingen! Diese kalte Suppe aus Tomaten, Paprika und ein wenig Knoblauch ist übrigens bei den Kindern ebenfalls der Hit, denn in ihrer Suppe schwimmen Eiswürfel zum Kühlen, mit denen man herrlich im Teller spielen kann. Für etwaige rote Flecken auf der Tischdecke übernehme ich allerdings keine Gewähr 😉 !
Zutaten für die Gazpach0
500 g Tomaten
½ Salatgurke
1 rote Paprika
1 grüne Paprika
2 Knoblauchzehen, gepellt
1 Zwiebel, gepellt
1 große Dose Tomaten
250 ml kalte Gemüsebrühe
2-3 EL Balsamico, weiß
1 kleine Chilischote
1 Brötchen (optional glutenfrei)
ca. 1 EL Ahornsirup
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Das Gemüse waschen. Die Hälfte der frischen Tomaten, ¼ Salatgurke und jeweils die Hälfte der beiden Paprika fein würfeln und zur Seite legen. Das Brötchen in der Gemüsebrühe einweichen. Bis auf die Gemüsewürfel alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer pürieren. Die Gemüsewürfel unterheben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. mehr Ahornsirup abschmecken. Die Gazpacho zum Servieren in geeignete Schalen füllen und jede Portion mit ein 1-2 Eiswürfeln kühlen.
Tipp: Wenn Kinder mitessen sollte die Chilischote weggelassen werden! Und wenns schnell gehen soll, kann auf das Würfeln des Gemüses verzichtet werden. Auf dem Foto siehst du übrigens die “Schnell- Version”!
Eisgekühlte Gazpacho - der Sommer ist vegan!
Zutaten
- 500 g Tomaten
- ½ Salatgurke
- 1 rote Paprika
- 1 grüne Paprika
- 2 Knoblauchzehen gepellt
- 1 Zwiebel gepellt
- 1 große Dose Tomaten
- 250 ml kalte Gemüsebrühe
- 2-3 EL Balsamico weiß
- 1 kleine Chilischote
- 1 Brötchen
- ca. 1 EL Ahornsirup
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
- Das Gemüse waschen.
- Die Hälfte der frischen Tomaten, ¼ Salatgurke und jeweils die Hälfte der beiden Paprika fein würfeln und zur Seite legen.
- Das Brötchen in der Gemüsebrühe einweichen. Bis auf die Gemüsewürfel alle Zutaten im Hochleistungsstandmixer pürieren.
- Die Gemüsewürfel unterheben und die Suppe mit Salz, Pfeffer und evtl. mehr Ahornsirup abschmecken.
- Die Gazpacho zum Servieren in geeignete Schalen füllen und jede Portion mit ein 1-2 Eiswürfeln kühlen.
- Tipp: Wenn Kinder mitessen sollte die Chilischote weggelassen werden! Und wenns schnell gehen soll, kann auf das Würfeln des Gemüses verzichtet werden. Auf dem Foto siehst du die "Schnell- Version"!
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