Split oder Capri – da gab es in meiner Familie ganz klare Vorlieben. Während meine Mutter Anfang der 70 iger Jahre vom Sonnenuntergang auf der italienischen Insel träumte, zog es meinen Vater in die alte Hafenstadt des damaligen Jugoslawien. Gesehen haben die Beiden diese Sehnsuchtsorte der deutschen Urlauber übrigens nie.
Aber es gab Trost! Obwohl damals eine “Fernreise” finanziell nicht drin war, konnte man sich mit den neuen Eiskreationen “Split” und “Capri” quasi eine Ersatzbefriedigung verschaffen!
Mein Favorit in Kindertagen war ganz klar das “Split”: Sahniges Vanilleeis am Stiel, umhüllt von einer Orangeneisschicht. Ich war da einer Meinung mit meinem Vater! Orange wie der Sonnenuntergang bei Capri war das gleichnamige Wassereis mit Orangenaroma. Frisch und leicht traf es klar den Geschmack meiner Mutter.
Als vegan essende Erwachsene schlecke ich manchmal ein “Capri”, doch irgendwann werde ich in der kroatischen Stadt am Wasser sitzen und ein Split genießen – und es wird natürlich vegan sein!
Bis dahin gibt es eine einfache und sehr glücklich machende Lösung: Helenes Split – gesplittet sozusagen! Aus nur 2 Zutaten hole ich mir den Geschmack der Kindheit zurück. Dafür fülle ich eine Dessertschale mit Vanille Sojajoghurt und tauche verschwenderisch ein Capri hinein. Mmmh, abschlecken, wieder eintauchen … und träumen!
Übrigens gefällt das Eis-in-Joghurt-Dippen den Kindern besonders gut. Dieser Genuss ist im Gegensatz zu den fettreichen Eissorten auch eher leicht (wenn man mal vom Zucker absieht!).
Zutaten für Helenes Split
500 g Vanille Sojajoghurt
4 Orangeneis am Stil (z.B. Capri)
Zubereitung
Den Joghurt auf 4 Schalen verteilen. Das Eis am Stil in den Joghurt dippen und genießen.
Prima schmeckt das Orangeneis auch mit Kokosjoghurt!
Dieser Beitrag gibt meine eigene Meinung wieder und enthält keine Werbung!
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