Oma und Alkohol? Eigentlich kenne ich nur 3 alkoholische Getränke, die Oma Helene regelmäßig, jedoch in geringen Mengen konsumiert hat. Dazu gehörte das Fläschchen Piccolo, welches anscheinend genau die richtige Größe hatte, um den niedrigen Blutdruck anzukurbeln. Der Sekt passte ihrer Meinung nach deshalb in die Kategorie „Medizin“! Ob das tägliche Schlückchen „Klosterfrau Melissengeist“ auch „Medizin“ war, wage ich zu bezweifeln, jedoch befand sich die Flasche mit dem Bild der drei Nonnen ordnungsgemäß im Arzneischrank. Nur das „Schnäpsken“ zählte auch ganz offiziell zum Alkohol, wurde zur reinen Vergnügung genossen und war eigentlich ihr selbstgemachter Kirschlikör!
Das Rezept für diesen süßen Feigensenf ist ziemlich einfach. Ich verwende dafür Softfeigen aus der Tüte, denn die sind schön weich und lassen sich gut verarbeiten. Zur Abrundung des Geschmacks 😀 wandert ein guter Schuss von Omas Schnäpsken in die Leckerei! Hier findest du das Rezept: Kirschen in Branntwein. Wenn du nicht warten willst, bis die Kirschen wieder reif sind 😉 und der Kirschlikör fertig ist, kann auch prima eine roter Portwein verwendet werden.
Der Senf passt zu veganen Käsealternativen, schmeckt als Dip zu Obst und Cräckern oder kann als Zutat einer Salatsauce verwendet werden.
Zutaten für den Feigensenf
für ca. 6 Gläser à 150 ml Inhalt
200 g Soft-Feigen
150 ml Apfelsaft
150 g Gelierzucker (1:1)
200 g mittelscharfer Senf
100 ml “Kirschen in Branntwein” oder Portwein rot
2 EL Essig
Zutaten
Den Stiel der Feigen abschneiden und die Früchte grob hacken. Den Apfelsaft und die Feigen aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und etwas abkühlen lassen. Den Gelierzucker unterrühren und aufkochen. Die Masse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Senf, den Portwein und den Essig unterrühren. Den fertigen Senf sofort in sterilisierte Marmeladengläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann komplett auskühlen lassen.
Tipp: Vegane Käserezepte findest du hier: Helenes Käseplatte auf Nussbasis, Walnusskäse mit Cräckern, Cheddar Nusskäse im Cranberrymantel
Feigensenf mit Omas Schnäpsken, natürlich vegan!
Zutaten
- Zutaten für den Feigensenf
- für ca. 6 Gläser à 150 ml Inhalt
- 200 g Soft-Feigen
- 150 ml Apfelsaft
- 150 g Gelierzucker 1:1
- 200 g mittelscharfer Senf
- 100 ml "Kirschen in Branntwein" oder Portwein rot
- 2 EL Essig
Anleitungen
- Den Stiel der Feigen abschneiden und die Früchte grob hacken.
- Den Apfelsaft und die Feigen aufkochen und 10 Minuten köcheln lassen, dann pürieren und etwas abkühlen lassen.
- Den Gelierzucker unterrühren und aufkochen.
- Die Masse 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, den Senf, den Portwein und den Essig unterrühren. Den fertigen Senf sofort in sterilisierte Marmeladengläser füllen und mit den Deckeln verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen und dann komplett auskühlen lassen.
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