Diese Salz-Knusper-Karamell-Cracker haben Suchtpotential und sind super schnell gemacht: Margarine und Zucker verrühren, über die Cracker gießen, 10 min backen, Schokolade darauf verteilen – fast fertig! Fehlt nur noch etwas Salz! Und dann am besten schnell verstecken, bevor der Rest der Familie die Küche betritt…
In Kalifornien backten wir die Dinger zum ersten Mal. Dort gibt es die Saltines, große rechteckige Salzcracker, die sich prima auf dem Backblech auslegen lassen. Hier fand ich nur runde vegane Cracker, das macht aber nichts, von der Knusperkaramellmischung bleibt noch genug darauf haften. Ich habe übrigens über die eigentlich kalifornischen Cracker mallorquinische Meersalzkristalle (ein Mitbringsel aus dem Urlaub) gestreuselt.
Diese Escates d´Es Trenc haben eine Art Pyramidenform und sind z.T. fingerkuppengroß. Also nicht wundern, wenn ihr die Fotos betrachtet: Die Salzflocken sind zwar groß, aber wirklich nur hauchdünn. Sie werden immer noch nach jahrhundertealten Methoden hergestellt: Gefiltertes Meerwasser wird in großen Pfannen von unten erhitzt, die dabei entstehenden Salzflocken anschließend getrocknet. Das Flor de Sal hingegen, die Salzblumen, sind kleinere Kristalle, die sich an heißen Tagen durch das Zusammenspiel von Wind und einer sehr geringen Luftfeuchtigkeit als kristalline Schicht am Rand der Meerwasserbecken auf Mallorca bilden. Die Form der Kristalle erinnert an Blüten, daher der Name Flor de Sal (Salzblume). Weil dieses Salz völlig unbehandelt ist, bindet es Luftfeuchtigkeit und ist immer leicht feucht. Beide Arten sind ein Geschmackserlebnis und toppen z.B. Antipasti, Salate, Suppen oder eben auch Süßes!
Zutaten für Salz-Knusper-Karamellcracker
ca. 30 Salzcräcker (je nach Größe)
220 g Margarine
200 g Puderzucker
ca. 350 g Zartbitterschokolade
Salzflocken (z.B. Escates d´Es Trenc, Flor de Sal oder “normales” Meersalz)
Zubereitung
Den Ofen auf 160 °C vorheizen. Ein Backblech mit Aluminiumfolie auslegen, mit Öl bestreichen und die Salzcräcker nebeneinander auf die Folie legen. Die Seiten der Folie etwas hochziehen. Margarine und Zucker erwärmen und verrühren. Die Mischung über die Cräcker gießen und diese bei 180 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 10 min goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Schokolade schmelzen, etwas abkühlen lassen und die Cracker mit der Schokolade überziehen. Zum Schluss etwas Salz über die Schokolade streuseln.
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