Eine Schultüte für die Kids – natürlich vegan!
Juhu, endlich hat die Schule in Niedersachsen wieder angefangen – und als Mama freue ich mich darüber! Meine Kids “freuen” sich natürlich weniger; für sie sind die Ferien immer zu kurz, der Wecker klingelt jetzt immer zu früh, ein Schultag dauert immer zu lang, die Zeit für den Sport ist deshalb immer zu beschränkt … (Aber insgeheim freuen sie sich doch auf ihren Alltag, die Freunde und ja, auch auf die LehrerInnen – nur würden sie das wahrscheinlich nie öffentlich sagen!)
Die Zeiten der Einschulungen und damit der Schultüten sind im Hause Holunder schon eine Weile vorbei, doch in diesem Schuljahr gibt es einige Veränderungen, die zumindest eine kleine Schultüte möglich machen …
Die “Großen”, zu denen mein Sohn Jo jetzt wohl gehört, dürfen das Schulgebäude wechseln und werden nun in dem ehrwürdigen Backsteingebäude mitten im Ort unterrichtet. Ein wenig beneide ich ihn, denn mit der imposanten Eingangstreppe, den weißen Sprossenfenstern, der Aula mit ihren Holzbänken und dem Geruch nach Bohnerwachs scheint diese Schule direkt aus einem Film gefallen zu sein.
Seine Schwester fühlt sich dort schon etwas länger ganz wohl, aber ihre Schulzeit neigt sich dem Ende entgegen und schon bald wird sie sich in die Abiturvorbereitungen stürzen!
Eine neue Schule und das wahrscheinlich letzte Schuljahr – gestern Abend musste ich einfach 2 Schultüten aus Keksteig für die Beiden backen. Heute morgen lagen diese Sweets dann auf den Frühstückstellern und schenkten Toni und Jo einen sehr süßen Schulbeginn (auf dem Foto oben seht ihr die Reste von Tonis Schultüte)!
Zutaten für die Schultüte
250 g Mehl
125 g Margarine
125 g Zucker
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
veganer Fondant in verschiedenen Farben (ich habe weiß und rosa für Tonis Tüte, sowie weiß und grün für Jos Tüte verwendet)
ca. 150 g Puderzucker
Dekoration (z.B. Zuckerperlen)
Zubereitung
Das Mehl mit der Margarine, dem Zucker, der Vanille und dem Salz zügig zu einem Teig verkneten und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Keksteig auf Backpapier ausrollen, mit einem Messer Schultüten ausschneiden, den restlichen Teig entfernen (Teigreste neu ausrollen und ausstechen) und die Kekse mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen. Die Kekse auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben, ca. 10 Minuten backen und abkühlen lassen. Den Fondant geschmeidig kneten. Ich habe mit dem weißen Fondant das obere Drittel der Schultüte belegt und aus dem rosa und dem grünen Fondant Schleifen geformt und angebracht. Den Puderzucker habe ich mit wenig Wasser dickflüssig angerührt, den Rest der Schultüten damit bestrichen und zum Schluss einige Dekoperlen hineingestreut.
Ach ja, Jo`s Schultüte seht ihr übrigens nicht, obwohl sie mit grüner Schleife auch sehr nett geworden ist! Leider war ich beim Einkauf der Dekoration etwas vorschnell … Da lachten mich doch die minikleinen Schokoladenplätzchen mit den grünen Perlchen an, schwups landeten sie im Einkaufskorb und abends auf dem Zuckerguss. Ich war davon ausgegangen, dass auch diese Dekoration aus Zartbitterschokolade und natürlich vegan ist. Zu spät las ich die Zutatenliste – Nix vegan 😥 !
Und was lerne ich daraus? Zutatenlisten lesen gehört eben immer noch zum Einkaufsprogramm einer Veganerin!
Jo bekam eine “nicht ganz vegane” Schultüte, aber auf das Foto durfte die Süße nicht!
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