Eis geht immer, oder? Eis gibt es bei uns zum Nachtisch, zur Kaffeezeit, zwischendurch, im Sommer und auch im Winter. Es lässt sich prima selber herstellen (in soo vielen Geschmacksvarianten) und wir haben schon wirklich “schräge” Rezepturen ausprobiert (Basilikumeis oder Eis mit Chili – letzteres fand in der Familie nicht wirklich Abnehmer 😉 ). Eine Eistorte hingegen habe ich schon lange nicht mehr “gebacken”, am Wochenende machte ich mich deshalb ans Werk!
Zutaten für Eistorte
Boden:
80 g vegane Kekse
50 g Margarine
Füllung:
100 g Margarine
800 g Seidentofu
3 Bananen
100 g Zucker
60 g Agavensirup
1/2 Teel. gemahlene Vanille
1/2 Teel. Salz
50 g vegane Schokoladenraspel
250g Kirschen, entsteint
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu feinen Krümeln rollen oder im Hochleistungsstandmixer zermahlen (die zweite Variante ergibt superschnell ein feines “Keksmehl”), die Margarine schmelzen und beide Zutaten zu einem Teig verrühren. Einen Tortenring auf ca. 18 cm einstellen, diesen auf eine Platte stellen und den Teig in die Form drücken. Die Platte sollte nicht zu groß gewählt werden, da sie später in den Gefrierschrank passen muss!
Für die Füllung die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Alle Zutaten bis auf die Kirschen und die Schokolade in einen Hochleistungsstandmixer füllen und zu einer Creme verarbeiten (Die Creme lässt sich auch mit einem Pürierstab herstellen, nur mit einem Schneebesen funktioniert es nicht, da dann keine wirklich homogene “fluffige” Masse entsteht). Nun kann die Torte auf zwei Arten weiter verarbeitet werden. Mit Hilfe einer Eismaschine entsteht eine sehr cremige Torte. Ohne Eismaschine muss die Creme im Eisschrank länger gefrieren. Da diese nicht permanent gerührt wird, ähnelt die Konsistenz später einem Parfait.
Wer also eine Eismaschine hat, kann die Creme nach Anweisung zu Eis verarbeiten und dann die Raspelschokolade unterrühren. 100 g der Kirschen klein schneiden. Ein Drittel der Eiscreme auf den Boden geben, die Kirschstücke darauf verteilen, den Rest der Creme einfüllen. Die Torte in den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen. Ohne Eismaschine wird die Creme sofort mit der Raspelschokolade verrührt, ein Drittel der Creme wird auf dem Boden verteilt, die Kirschen werden eingefüllt und mit dem Rest der Creme bedeckt. Die Torte dann ebenfalls in den Gefrierschrank stellen bis die Creme gefroren ist. 1/2 Stunde vor dem Verzehr sollte die Torte aus dem Gefrierschrank genommen werden. Den Tortenring abnehmen, die restlichen Kirschen auf der Torte verteilen und mit Puderzucker bestreuen!
Ich habe diese Torte auf dem Foto ohne Eismaschine hergestellt, weil ich keine Lust hatte, extra die Eismaschine zu aktivieren – schmeckt auch prima!
Ich danke Ihnen für den tollen Artikel. Eine Eistorte gehört einfach zu einem schönen Sonntagskaffee im Sommer.
Immer wieder lecker!
Beste Grüße,
Manuela
Liebe Manuela,
du hast recht, ein Sommer mit Eistorte ist super! Ich wünsche dir wunderbar sonnige Tage mit Kaffee, Kuchen und deinen Liebsten!
Herzlichst, Helene