Eines meiner Lieblingsdesserts ist Panna Cotta. Panna cotta bedeutet aus dem Italienischen übersetzt “gekochte Sahne” Ursprünglich wurde Kuhmilch-Sahne so lange gekocht bis eine feine Creme entstand. Somit ist das Original Rezept natürlich nicht vegan.
Aber das „Original“ wird heute tatsächlich eher selten so zubereitet. In den meisten Panna Cotta-Rezepten wird die Sahne z.B. mit Gelatine „gefestigt“. Und das muss ja gar nicht sein. Denn es gibt es einen wunderbar einfachen pflanzlichen Ersatz: Agar-Agar.
Im Gegensatz zu Gelatine, die Bestandteile aus Knochen, Knorpel und Bindegewebe von Rindern und Schweinen enthält besteht Agar Agar aus Algen. Du kannst es als Pulver im Bioladen, Reformhaus oder Supermarkt kaufen. Die Anwendung ist super einfach. Agar Agar wird mit etwas kaltem Wasser verrührt und in die zu gelierende Flüssigkeit eingerührt. Dann muss diese mindestens 2 Minuten kochen damit das Geliermittel seine Wirkung entfalten kann. Anschließend abkühlen lassen, fertig.
Ich rechne für 500 ml Flüssigkeit ca. 1 Teelöffel Agar Agar. Du solltest aber auf die Dosierempfehlung deines Agar Agars schauen, denn die Produkte sind z.T. unterschiedlich gemischt.
Das Geliermittel hätten wir somit geklärt.
Aber die Kuhmilchsahne …
Ich persönlich mag sehr gerne Kokosmilch und verwende diese für meine Panna Cotta. Sie ist in der Bio Version schön cremig, harmoniert prima mit Erdbeeren und schmeckt nach Urlaub.
Der Rest ist einfach. Übrigens schmeckt das Dessert auch ohne Zucker. Probiere es doch mal aus!
Zutaten für Kokos Panna Cotta mit frischen Erdbeeren
500 g Bio Kokosmilch
½ -1 Tl Agar-Agar Pulver (Packungsanweisung beachten)
optional ca. 2 El Zucker
½ Tl Vanille, gemahlen oder 1 Tl Vanillezucker
1 Prise Salz
Für das Topping
300 g Erdbeeren
optional ca. 1 El Zucker
1 El Zitronensaft
ein paar Minzblätter
Zubereitung
Für die Panna Cotta in einem Topf die Kokosmilch mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz zum Kochen bringen. Das Agar Agar Pulver mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter die Kokosmilch rühren. Die Kokosmilch mindestens 2 Minuten kochen lassen, damit das Agar Agar beim Abkühlen geliert. Zwischendurch umrühren. Die Kokosmilch in kleine Gläser füllen und kühl stellen.
Die Erdbeeren waschen und den Stielansatz entfernen. Die Hälfte der Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren. Die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden. Die Minzblätter fein schneiden und unter die Erdbeeren heben.
Das Erdbeerpüree auf die Gläser verteilen und mit den Erdbeerstückchen toppen.
Kokos Panna Cotta mit Erdbeeren
Zutaten
- 500 g Bio Kokosmilch
- ½ - 1 TL Agar-Agar Pulver (Menge siehe Packungsanweisung)
- optional ca. 2 El Zucker
- ½ TL Vanille gemahlen oder 1 Tl Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Für das Topping
- 300 g Erdbeeren
- optional ca. 1 El Zucker
- 1 El Zitronensaft
- ein paar Minzblätter
Anleitungen
- Für die Panna Cotta in einem Topf die Kokosmilch mit dem Zucker, der Vanille und dem Salz zum Kochen bringen.
- Das Agar Agar Pulver mit etwas kaltem Wasser anrühren und unter die Kokosmilch rühren.
- Die Kokosmilch mindestens 2 Minuten kochen lassen, damit das Agar Agar beim Abkühlen geliert. Zwischendurch umrühren.
- Die Kokosmilch in kleine Gläser füllen und kühl stellen.
- Die Erdbeeren waschen und den Stielansatz entfernen.
- Nach Wunsch die Hälfte der Früchte mit dem Zucker und dem Zitronensaft pürieren und
- die restlichen Erdbeeren in Stücke schneiden.
- Die Minzblätter in feine Streifen schneiden und unter die Erdbeeren heben.
- Das Erdbeerpüree auf die Gläser verteilen und mit den Erdbeerstückchen toppen.
- Oder alle Erdbeeren in Stücke schneiden, mit Zucker und Zitronensaft verrühren und auf den Gläsern verteilen.
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