Eine Weihnachtszeit ohne Zuckerflash ist machbar! So ganz einfach finde ich das allerdings nicht 😅… Wie du weißt, verwende ich momentan keinen Zucker und auch keine Zuckeralternativen wie z.B. Dicksäfte. In Maßen gibt es frisches Obst und (nicht täglich) Trockenfrüchte. In den letzten Wochen habe ich immer wieder an Rezepten getüftelt, die “irgendwie” süß sind ohne Zucker zu beinhalten😂. Doch die Ergebnisse (nach langen Experimentiernächten) waren meistens nicht wirklich super.
Keine süßen Rezepte also bei Helene? Nun, “süß” bedeutet Zucker. Und den will ich ja gerade nicht! Aber trotzdem fällt mir es noch schwer, gerade zur Weihnachtszeit keine süße Nascherei hier mit dir zu teilen.
Diese würzigen Weihnachtsmandeln sind so ein “Zwischending” – herzhaft, aber auch ein wenig süß. Die Marinade, in der die Mandeln mehrere Stunden vor dem Dörren baden enthält neben weihnachtlichen Gewürzen 2 EL Reissirup. Der ist im Gegensatz zu Agavendicksaft, Ahornsirup, Kokosblütenzucker oder anderen Zuckerformen fructosefrei und wird langsam verstoffwechselt (lässt den Blutzuckerspiegel also nicht so extrem ansteigen). Er verstärkt die weihnachtlichen Aromen ganz wunderbar. Aber machen wir uns nix vor – auch Reissirup ist ein Zucker!
Ich empfehle deshalb den meditativen Adventsgenuss😉! Die Geschmacksexplosion empfinde ich beim Vernaschen der ersten Mandel. Die zweite ist auch noch super. Aber dann bin ich glücklich und zufrieden und brauche keine dritte Mandel – eigentlich !!!!😘
Zutaten für Weihnachtsmandeln
100 g Mandeln mit Schale
ca. 2 EL Reissirup (alternativ Dattelpaste oder Yaconsirup)
2 El Nama Tamari Sojasauce (nicht pasteurisiert)
ca. 1 TL Lebkuchengewürz
Zubereitung
In einer ausreichend großen Schüssel bis auf die Mandeln alle Zutaten verrühren. Die Mandeln unterrühren und am besten über Nacht marinieren lassen. Dabei sollten sie von der Sauce bedeckt sein. Am nächsten Tag die Mandeln in einem Sieb kurz abtropfen lassen, auf einer Dörrfolie ausbreiten und im Dörrautomat bei 42 °C ca. 12 Stunden oder bis die Mandeln knusprig sind dörren lassen. Alternativ können die Mandeln im Backofen bei Umluft auf kleinster Hitze getrocknet werden. Die Trocknungszeit variiert hier (Die Ofentür einen Spalt offen lassen damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: einen Holzlöffel zwischen Tür und Rahmen klemmen).
Und wenn Weihnachten vorbei ist? Wie wäre es mit dieser Marinade, die sich gerne nicht nur mit Mandeln, sondern auch mit Walnusshälften verbindet!
Zutaten für eine nicht weihnachtliche Marinade
2 EL Reissirup (alternativ Dattelpaste oder Yaconsirup)
2 EL Nama Tamari Sojasauce (nicht pasteurisiert)
1 EL Paprikapulver, geräuchert
½ TL Chilischote, fein geschnitten
ca. 5 g frischer Ingwer, gerieben
Zubereitung
Aus den Zutaten eine Marinade rühren und wie oben beschrieben weiter verfahren.
Rohvegane Weihnachtsmandeln ohne Zuckerflash!
Zutaten
- 100 g Mandeln mit Schale
- ca. 2 EL Reissirup alternativ Dattelpaste oder Yaconsirup
- 2 El Nama Tamari Sojasauce nicht pasteurisiert
- ca. 1 TL Lebkuchengewürz
- oder für eine nicht weihnachtliche Marinade
- 2 EL Reissirup alternativ Dattelpaste oder Yaconsirup
- 2 EL Nama Tamari Sojasauce nicht pasteurisiert
- 1 EL Paprikapulver geräuchert
- ½ TL Chilischote fein geschnitten
- ca. 5 g frischer Ingwer gerieben
Anleitungen
- In einer ausreichend großen Schüssel bis auf die Mandeln alle Zutaten verrühren. Die Mandeln unterrühren und am besten über Nacht marinieren lassen.
- Dabei sollten sie von der Sauce bedeckt sein.
- Am nächsten Tag die Mandeln in einem Sieb kurz abtropfen lassen, auf einer Dörrfolie ausbreiten und im Dörrautomat bei 42 °C ca. 12 Stunden oder bis die Mandeln knusprig sind dörren lassen. Alternativ können die Mandeln im Backofen bei Umluft auf kleinster Hitze getrocknet werden.
- Die Trocknungszeit variiert hier (Die Ofentür einen Spalt offen lassen damit die Feuchtigkeit entweichen kann. Tipp: einen Holzlöffel zwischen Tür und Rahmen klemmen).
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