African Peanut soup for Kwanzaa!
In den Happy Holidays, die von Ende November bis Anfang Januar dauern, werden in den USA diverse Feste gefeiert – sehr zu meiner Freude! Nach dem Weihnachtsfest steht hier Kwanzaa auf dem Programm, das vom 26. 12 – 01.01. stattfindet.
Kwanzaa ist abgeleitet aus dem Swahili: “matunda ya kwanza”, bedeutet frei übersetzt: “die ersten Früchte” und verweist auf die Erntefeste in verschiedenen afrikanischen Gebieten. Dieses kulturelle, nicht religiöse Fest wurde 1966 von dem amerikanischen Autor Maulana Karenga ins Leben gerufen. An sieben Abenden der Kwanzaa-Zeit wird eine Kerze in einem Kerzenleuchter angezündet; drei grüne, drei rote und eine schwarze – die Farben Afrikas. Die Tage stehen unter bestimmten Themen: Einheit, Selbstbestimmung, Gruppenarbeit und Verantwortung, Kooperative Wirtschaftlichkeit, Sinn und Zweck, Kreativität und Glaube. Natürlich gibt es ein großes kulturelles Begleitprogramm und natürlich werden leckerste Speisen serviert, z.B. die:
African Peanut Soup
Zutaten für 10 Portionen:
2 Esslöffel Olivenöl
2 Gemüsezwiebeln, gewürfelt
3 rote Paprika, gewürfelt
4 Knoblauchzehen, gerieben
1 große Dose Tomaten
500 ml Gemüsebrühe
200 g gekochter Reis
180 g Peanutbutter, crunchy
1 Esslöffel Agavensirup
Saft einer halben Zitrone
Salz, Chiliflocken
Zubereitung:
In einem Topf Zwiebeln und Paprika im Olivenöl anbraten, Knoblauch hinzufügen. Tomaten, Gemüsebrühe unterrühren. Die Suppe ca. 20 min kochen lassen. Den Reis zufügen und weitere 5 min kochen lassen. Die Peanutbutter unterrühren und mit Agavensirup, Zitronensaft, Salz und Chiliflocken herzhaft abschmecken!
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