Sehr gerne mag ich Matcha ganz einfach – Matchapulver, Wasser, fertig! Aber bei der Konzeption der neuen Kochevents, in denen die Teilnehmenden japanisch inspirierte Gerichte vegan kochen werden, habe ich mir mehrmals diesen Black Sesame Cheese Cake Matcha Latte zubereitet. Das schwarze Sesammus ist (noch) bei mir im Vorrat, denn wir werden daraus ein wunderbar cremiges Eis rühren. Und in meiner kleinen Matchamahlzeit 😉 wird aus dem Mus eine süße Sesammilch, die mit Matcha und auch noch mit Cheese Cake getoppt wird. Sooo lecker! Tipp: Für Mixgetränke mit Matcha verwende ich meistens nicht den ceremonial grade Matcha. Diese höchste Qualitätsstufe kommt nur in die Schale, wenn ich Matcha “pur” trinke. Gerne verwende ich für Matcha Latte eine Mischung aus Maulbeerblätter- und Matchapulver.
Zutaten für den Black Sesame Cheese Cake Matcha Latte
2 EL Frischkäse vegan
1 Spritzer Zitronensaft
ca. 1 TL Süße nach Wahl (ich nehme Ahornsirup)
½ TL Vanille gemahlen
1 TL Matchapulver (oder eine Mischung aus Maulbeerblätter- und Matchapulver)
50 ml Wasser (80 C°)
100 ml Hafermilch (oder einen andere pflanzliche Milch, optional glutenfrei)
2 TL Sesammus, schwarz
ca. 1 TL Süße nach Wahl (ich nehme Ahornsirup)
½ TL Vanille gemahlen
Eiswürfel
schwarze Sesamsamen
Zubereitung
Für das Cheese Cake Topping den Frischkäse mit dem Zitronensaft, der Süße und der Vanille cremig rühren. Für den Matcha 1 TL Matcha durch ein Sieb in eine Schale sieben, das Wasser hinzufügen und mit dem Chasen (Bambusbesen) aufschäumen. Für die Sesammilch die Hafermilch mit dem Sesammus, der Süße und der Vanille verrühren bis das Mus sich aufgelöst hat. Zum Servieren Eiswürfel in ein Glas geben. Zuerst die Sesammilch einfüllen. Dann am besten über einen Eiswürfel den Matcha hinzufließen lassen, damit die unterschiedlichen Farbschichten sichtbar bleiben. Darauf das Cheese Cake Topping geben. Zum Schluss ein paar schwarze Sesamsamen darauf streuen.
Tipp: Du kannst die Zutaten für den Matcha auch in ein Glas mit Schraubverschluss geben. Deckel fest zudrehen und schütteln, bis sich das Pulver gelöst hat. Auf diese Weise kannst du auch die Sesammilch zubereiten.
Black Sesame Cheese Cake Matcha Latte
Zutaten
- 2 EL Frischkäse vegan
- ca.1-2 Spritzer Zitronensaft
- ca. 1 TL Süße nach Wahl ich nehme Ahorn-oder Agavensirup
- ½ TL Vanille gemahlen
- 1 TL Matchapulver
- 50 ml Wasser 80 C°
- 100 ml Hafermilch oder einen andere pflanzliche Milch, optional glutenfrei
- 2 TL Sesammus schwarz
- ca. 1 TL Süße nach Wahl ich nehme Ahorn- oder Agavensirup
- ½ TL Vanille gemahlen
- Eiswürfel
- schwarze Sesamsamen
Anleitungen
- Für das Cheese Cake Topping den Frischkäse mit dem Zitronensaft, der Süße und der Vanille cremig rühren.
- Für den Matcha 1 TL Matcha durch ein Sieb in eine Schale sieben, das Wasser hinzufügen und mit dem Chasen (Bambusbesen) aufschäumen.
- Für die Sesammilch die Hafermilch mit dem Sesammus, der Süße und der Vanille verrühren bis das Mus sich aufgelöst hat.
- Zum Servieren Eiswürfel in ein Glas geben. Zuerst die Sesammilch einfüllen. Dann am besten über einen Eiswürfel den Matcha hinzufließen lassen, damit die unterschiedlichen Farbschichten sichtbar bleiben. Darauf das Cheese Cake Topping geben. Zum Schluss ein paar schwarze Sesamsamen auf den Black Sesame Cheese Cake Matcha Latte streuen.
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