Eine SelbstversorgerInnen-WG mitten im Wald – mit “Brösel” Brot, Putzplan, Rotationsprinzip, Sonntagsbrunch und gemeinsamem WG-Urlaub? Ja, kenn ich! Und nein, hier wird jetzt nicht aus unserem WG-Kästchen geplaudert, aber ich lüfte den Deckel ein wenig und ziehe ein weiteres Rezept heraus!
Neben den sonntäglichen WG-Brötchen wurde nämlich auch dieses super schnell zusammengerührte Brot damals immer wieder gerne gebacken. Das Rezept ist sehr einfach und sehr variabel: Das Mehl kann aus verschiedenen Sorten bestehen, ihr könnt Vollkornmehl mit weißem Mehl mischen, Kräuter eurer Wahl zufügen oder auch Zucker und Rosinen unterheben. Probiert es einfach aus!
Die WG-Frauen bevorzugten übrigens Vollkornmehl plus Körner plus Nüsse und das Ergebnis wurde damals von Helenes allerliebstem Freund und Mitbewohner manchmal als “Brösel”-Brot bezeichnet. Er verwendete meistens nur helles Mehl und buk eine Art Weißbrot. Diese Variante mit frischem Bärlauch und Koriander findet der allerliebste Ehegatte auch sehr lecker, wobei “man die Koriander-Körner ja auch weglassen könnte” 😆 !
Zutaten für das Brot mit Bärlauch und Koriander
½ l warmes Wasser
2 Päckchen Trockenhefe
2 Esslöffel Zucker
650 g Mehl
(ich habe diesmal 350 g Weizenmehl Type 550 und 300 g Roggenmehl verwendet)
2 Teelöffel Salz
2 Teelöffel Koriander, ganz
ca. 8 Blätter Bärlauch, gewaschen und in Streifen geschnitten
Zubereitung
Wasser, Trockenhefe und Zucker in einer Rührschüssel miteinander verrühren. Mehl und Salz hinzugeben, einen Teig kneten. Korianderkörner und Bärlauch unterheben. Den Teig in eine gefettete Kasten- oder Brotbackform geben. Das Brot auf die untere Schiene des kalten Backofens schieben und bei 160 Grad Celsius (Umluft, Ober- und Unterhitze funktioniert aber auch) ca. 50 Minuten backen.
Brot mit Bärlauch und Koriander, natürlich vegan!
Zutaten
- ½ l warmes Wasser
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 2 Esslöffel Zucker
- 650 g Mehl
- ich habe diesmal 350 g Weizenmehl Type 550 und 300 g Roggenmehl verwendet
- 2 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Koriander ganz
- ca. 8 Blätter Bärlauch gewaschen und in Streifen geschnitten
Anleitungen
- Wasser, Trockenhefe und Zucker in einer Rührschüssel miteinander verrühren. Mehl und Salz hinzugeben, einen Teig kneten. Korianderkörner und Bärlauch unterheben. Den Teig in eine gefettete Kasten- oder Brotbackform geben. Das Brot auf die untere Schiene des kalten Backofens schieben und bei 160 Grad Celsius (Umluft, Ober- und Unterhitze funktioniert aber auch) ca. 50 Minuten backen.
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