Die Sonne scheint, die Gänseblümchen blühen und auf der Wiese hinterm Haus kann nach den regenreichen Tagen jetzt spontan die Picknickdecke ausgebreitet werden. Juhu! Mit dabei ist dieser Hefezopf, der sich super schnell zubereiten lässt! Der Teig wartet nämlich schon im Kühlschrank, die Füllung besteht nur aus Aprikosenmarmelade und Kokosflocken: rollen, schneiden, backen – Fertig!
Wenn der Transport es zulässt, darf noch etwas Puderzuckerguss verteilt werden, aber auch ohne Glasur schmeckt die simple Leckerei ziemlich yummie und hinterlässt keine klebrigen Finger! Also ihr Lieben, eure Freunde haben Zeit:
Die Picknicksaison ist eröffnet!
Zutaten für den Frühlings-Picknick Hefezopf
1 Rezept Hefeteig, z.B. “Helenes Favorit”
aus dem Buch: Meine Familie isst vegan
oder 1 Rolle frischer Hefeteig vegan aus dem Supermarkt (ca. 450 g)
1 Glas Aprikosenmarmelade
1 Handvoll Kokosraspeln
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den fertigen Hefeteig auf Backpapier zu einem Rechteck mit den Maßen ca. 35 cm x 25 cm ausrollen. Die Aprikosenmarmelade geschmeidig rühren und auf dem Teig verteilen. Darauf die Kokosflocken streuen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Mit einer Schere ca. 12 schräge Schnitte in die Rolle schneiden. So entstehen die gewünschten blattförmigen Stücke. Der Teig darf dabei nicht ganz durchgeschnitten werden. Nun wird das erste “Blatt” etwas schräg nach links vorne umgeklappt. Das nachfolgende Blattstück wird nach rechts vorne geklappt. So weiterverfahren, bis alle Stücke umgeklappt sind. Die Rolle mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und auf der mittleren Schiene ca. 15 – 20 Minuten leicht braun backen. Für den Guss den Puderzucker mit wenig Wasser zu einem Guss rühren und den Frühlingszopf noch warm damit bestreichen.
Helenes Frühlings-Picknick-Hefezopf, natürlich vegan!
Zutaten
- 1 Rezept Hefeteig z.B. "Helenes Favorit"
- aus dem Buch: Meine Familie isst vegan
- oder 1 Rolle frischer Hefeteig vegan aus dem Supermarkt ca. 450 g
- 1 Glas Aprikosenmarmelade
- 1 Handvoll Kokosraspeln
- Puderzucker
Anleitungen
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Den fertigen Hefeteig auf Backpapier zu einem Rechteck mit den Maßen ca. 35 cm x 25 cm ausrollen. Die Aprikosenmarmelade geschmeidig rühren und auf dem Teig verteilen. Darauf die Kokosflocken streuen. Den Teig der Länge nach aufrollen. Mit einer Schere ca. 12 schräge Schnitte in die Rolle schneiden. So entstehen die gewünschten blattförmigen Stücke. Der Teig darf dabei nicht ganz durchgeschnitten werden. Nun wird das erste "Blatt" etwas schräg nach links vorne umgeklappt. Das nachfolgende Blattstück wird nach rechts vorne geklappt. So weiterverfahren, bis alle Stücke umgeklappt sind. Die Rolle mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und auf der mittleren Schiene ca. 15 - 20 Minuten leicht braun backen. Für den Guss den Puderzucker mit wenig Wasser zu einem Guss rühren und den Frühlingszopf noch warm damit bestreichen.
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