Juhu, mein Birnbaum trägt zum ersten Mal reichlich. Die Ernte wird mit dem Igel, den Vögeln und den Wespen geteilt. Ich rühre Kompott (mit Zimtstange und Sternanis), dörre Birnenscheiben, habe mich an Birnenmarmelade versucht (…) und esse die Früchte einfach sehr gerne so zwischendurch. Besonders lecker finde ich diesen Flammkuchen mit Birne, Apfel und Walnüssen. Letztere sind ebenfalls reichlich in meinem Garten zu finden (Ernte wird mit den Eichhörnchen geteilt 😉 ).
Zutaten für 2 kleine Flammkuchen mit Birne, Apfel und Walnüssen
Für den Teig:
250 g Dinkelmehl (Typ 630)
2 EL Olivenöl
ca. ½ TL Salz
ca. 120 ml lauwarmes Wasser
Für den Belag:
1 reife, aber feste Birne
1 reifer, aber fester Apfel
100 g cremiger Feta, vegan (oder mein selbst gemachter Frischkäse aus Cashews)
1 kleine rote Zwiebel
1 Handvoll Walnüsse
2 EL Ahornsirup
2 Stängel frischer Thymian, die Blättchen
Zubereitung
Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Fläche 2 sehr dünne Fladen ausrollen – fast wie Papier.
Die Birne und den Apfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
Den Backofen auf 230 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Den Feta auf dem Teig zerkrümeln, darauf die Birnen- und Apfelscheiben sowie die Zwiebelringe verteilen. Mit Walnüssen und Thymianblättchen bestreuen, zum Schluss etwas Ahornsirup darüber träufeln.
Die Flammkuchen auf mittlerer Schine ca. 12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und knusprig sind.
Nach dem Backen eventuell noch ein paar Tropfen Ahornsirup über den Flammkuchen verteilen und sofort servieren.
Flammkuchen mit Birne, Apfel und Walnüssen
Zutaten
- Für den Teig:
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 2 EL Olivenöl
- ca. 1/2 TL Salz
- ca. 120 ml lauwarmes Wasser
- Für den Belag:
- 1 reife, aber feste Birne
- 1 reifer, aber fester Apfel
- 100 g cremiger Feta vegan (oder mein selbst gemachter Frischkäse aus Cashews)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Handvoll Walnüsse
- ca. 2 EL Ahornsirup
- 2 Stängel frischer Thymian die Blättchen
Anleitungen
- Die Zutaten für den Teig in einer Schüssel verkneten. 10 Minuten ruhen lassen, dann auf einer bemehlten Fläche 2 sehr dünne Fladen ausrollen - fast wie Papier.
- Die Birne und den Apfel waschen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel pellen und in feine Ringe schneiden. Die Walnüsse grob hacken.
- Den Backofen auf 230 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Den Teig auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Den Feta auf dem Teig zerkrümeln, darauf die Birnen- und Apfelscheiben sowie die Zwiebelringe verteilen. Mit Walnüssen und Thymianblättchen bestreuen, zum Schluss etwas Ahornsirup darüber träufeln.
- Die Flammkuchen auf mittlerer Schiene ca. 12-15 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun und knusprig sind.
- Nach dem Backen eventuell noch ein paar Tropfen Ahornsirup über den Flammkuchen verteilen und sofort servieren.
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