Am liebsten verwende ich für meine Rosenmarmelade die Othello-Rose mit ihren riesigen, dunkelroten Blüten! Eine Blüte in der Vase auf meinem Schreibtisch erfüllt das ganze Arbeitszimmer mit Duft. Und so intensiv schmeckt auch die Marmelade! Natürlich eignet sich jede Rose zur Zubereitung, nur gespritzt darf sie nicht sein. Hier das Rezept:
Zutaten für die Rosenmarmelade
10 Handvoll Rosenblätter (den unteren gelben Teil der Blätter nicht verwenden, er schmeckt bitter!)
1 Paket Gelierzucker (2:1 oder 1:1)
1 Liter Wasser
Saft von 3 Zitronen
Zubereitung
Die Rosenblätter verlesen und mit den übrigen Zutaten in einem ausreichend großen Topf aufkochen. 3 min sprudelnd kochen lassen und in Gläser mit Twist off – Deckeln füllen.
Tipp: Wer keine Blätter in der Marmelade mag, kann die heiße Masse durch ein Sieb in die Gläser füllen, das ergibt dann ein Rosengelee (klar, oder 😉 ). Das Wasser kann z.B. durch Sekt (alkoholfrei) ersetzt werden – auch lecker! Und ein wenig gemahlene Vanille könnte ebenfalls hinzugefügt werden!
Meine Vorliebe für Rosen in essbarer Form wird übrigens vom männlichen Teil unserer Familie nicht geteilt! Ich will hier ja kein Rollenklischee bedienen, aber mich würde schon interessieren, ob sich daraus eine Hypothese zum Geschmacksempfinden bei Männern und Frauen formulieren lässt. Wie ist denn das bei euch?
Ich liebe Rosenmarmelade!
Zutaten
- 10 Handvoll Rosenblätter den unteren gelben Teil der Blätter nicht verwenden, er schmeckt bitter!
- 1 Paket Gelierzucker 2:1 oder 1:1
- 1 Liter Wasser
- Saft von 3 Zitronen
Anleitungen
- Die Rosenblätter verlesen und mit den übrigen Zutaten in einem ausreichend großen Topf aufkochen. 3 min sprudelnd kochen lassen und in Gläser mit Twist off - Deckeln füllen.
- Tipp: Wer keine Blätter in der Marmelade mag, kann die heiße Masse durch ein Sieb in die Gläser füllen, das ergibt dann ein Rosengelee (klar, oder 😉 ). Das Wasser kann z.B. durch Sekt (alkoholfrei) ersetzt werden - auch lecker!Und ein wenig gemahlene Vanille könnte ebenfalls hinzugefügt werden!
Ich gehöre zu den männlichen Liebhabern der Rosenmarmelade und bereite sie auch selber zu.
Das Rezept habe ich kopiert und bin begeistert. Liebe Grüße Dieter
Lieber Dieter,
das freut mich sehr. Ich warte aktuell auf die 2. Blüte meiner Othello Rose. Sie riecht sehr intensiv und ist perfekt für eine Rosenmarmelade.
Herzlichst,
Helene