“Frische Heidelbeeren im Frühling?”, ich schob den Einkaufswagen durch die Obstabteilung des Supermarktes, vorbei an “genussreifen” Papayas, Mangos und anderen Leckereien, die weder momentan noch zur Erntezeit in Helenes Garten reifen! Darauf bedacht, wenigstens Obst und Gemüse überwiegend regional einzukaufen, widmete ich mich dem Einkaufszettel und tröstete mich mit der Ankunft der Ökokiste am nächsten Tag – vielleicht würde sie mir schon Bio-Erdbeeren aus dem Umland bringen?!
Nach einer Viertelstunde zog die Mitarbeiterin an der Kasse freundlich lächelnd die gesammelten Lebensmittel durch den Scanner: Kokosmilch, Reismehl, Zucker (in Gedanken bereitete ich schon den cremigen Kokospudding zu, mit dem wir unser Mittagsmahl heute beschließen wollten), diverse Kleinigkeiten – und eine Schale frische Heidelbeeren!!!! Wer hat diese Dinger in meinen Einkaufswagen gelegt? Ich konnte mich an nichts erinnern! “Filmriss” sozusagen! Sollte mein Verlangen alle vernünftigen Argumente besiegt haben? Ach Helene …
Zuhause kochte ich den Kokospudding. Und dann veredelte ich meine süße Leckerei mit diesen frischen, saftigen Heidelbeeren. Sie schimmerten auf dem hellen Pudding so wunderbar blau und violett. Zur “Krönung” noch eine Hornveilchenblüte dazugelegt – eigentlich perfekt!
Natürlich schmeckte meiner Familie besonders der Nachtisch ganz prima (und mir auch!) Erst beim Abräumen bemerkte Tochter Toni, dass sie frische Heidelbeeren im norddeutschen Frühling merkwürdig findet, sich hingegen schon auf den Spätsommer freut und auf die Heidelbeerplantage im Moor, die wir dann wieder besuchen können, um dort “sonnenwarme Heidelbeeren direkt vom Strauch zu essen”!
Zutaten für Kokospudding mit Hornveilchen
(und Heidelbeeren)
1 Dose Kokosmilch
3-4 Esslöffel Zucker
3 Esslöffel Reismehl
1 Teelöffel Vanillezucker
100 g Heidelbeeren (TK-Ware oder Heidelbeeren aus dem Glas)
4 Hornveilchenblüten
1 Stiel Pfefferminze
Zubereitung
Heidelbeeren waschen und trocken tupfen. Zucker, Vanillezucker und Reismehl mit etwas Kokosmilch klümpchenfrei anrühren. Die restliche Kokosmilch zum Kochen bringen, die Zucker/Reismehlmischung unterrühren und die Creme aufkochen. Die Kokoscreme auf vier Schälchen verteilen und abkühlen lassen. Heidelbeeren, Blüten und ein paar Blätter Minze auf den Schälchen verteilen.
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