Diese Kräcker sind wunderbar geeignet, um verschwenderisch in leckere Dips getaucht zu werden😋. Ich nasche die Knabberteile auch gerne einfach pur und natürlich enthalten sie keinen Zucker. Sie werden nicht mal gebacken, sondern der Teig wird im Dörrapparat getrocknet.
Durch das Dörren kommen die Aromen der Kräuter intensiv zur Geltung. Außerdem werden die durch das gekeimte Getreide enthaltenen Enzyme nicht zerstört, da der Teig nur auf 42 °C erhitzt wird. Die Kräcker sind übrigens nicht super hart, sondern eher leicht kross.
Zutaten für Kräuter Kräcker, rohvegan
2oo g Mandeln
70 g Haferkörner (gekeimt und getrocknet) oder Haferflocken (gekeimt, Fertigprodukt)
60 g Gold Leinsamen
1 EL Hefeflocken
ca. 4 TL Herbs de Provence
1-2 TL Salz
2 EL Olivenöl, kaltgepresst
250 ml Wasser
Salzflocken
Zubereitung
Die Mandeln, den Hafer oder die Haferflocken und den Leinsamen jeweils im Hochleistungsmixer zu Mehl vermahlen. Das geht mit einem leistungsstarken Mixer schnell und ich muss keine Mehle kaufen, die teuer und begrenzt in der Haltbarkeit sind. Alternativ können fertig gekaufte gemahlene Mandeln, gemahlener Leinsamen und Haferflocken verwendet werden. Fast jeder Mixer schafft es, Flocken in Mehl zu verwandeln😉. Die trockenen Zutaten mischen und mit dem Wasser und dem Öl zu einem Brei rühren. Diesen Teig möglichst dünn auf Dörrfolien ausstreichen. Die Kräcker mit den Salzflocken bestreuen und im Dörrgerät ca. 6 Stunden bei 42°C trocknen. Nach der Hälfte der Zeit den Teig mit der Schere oder einem Messer in Stücke schneiden, diese wenden und weiter trocknen bis sie schön knusprig sind.
Kräuter Kräcker, rohvegan
Zutaten
- 2 oo g Mandeln
- 70 g Haferkörner gekeimt und getrocknet oder Haferflocken (gekeimt, Fertigprodukt)
- 60 g Gold Leinsamen
- 1 EL Hefeflocken
- ca. 4 TL Herbs de Provence
- 1-2 TL Salz
- 2 EL Olivenöl kaltgepresst
- 250 ml Wasser
- Salzflocken
Anleitungen
- Die Mandeln, den Hafer oder die Haferflocken und den Leinsamen jeweils im Hochleistungsmixer zu Mehl vermahlen. Das geht super schnell und ich muss keine Mehle kaufen, die teuer und begrenzt in der Haltbarkeit sind.
- Die trockenen Zutaten mischen und mit dem Wasser und dem Öl zu einem Brei rühren.
- Diesen Teig möglichst dünn auf Dörrfolien ausstreichen.
- Die Kräcker mit den Salzflocken bestreuen und im Dörrgerät ca. 6 Stunden bei 42°C trocknen.
- Nach der Hälfte der Zeit den Teig mit der Schere oder einem Messer in Stücke schneiden, diese wenden und weiter trocknen bis sie schön knusprig sind.
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