Zutaten für Pastinaken-Ingwer-Säckchen
Zutaten für 2 Personen
für die Füllung
240 g Gemüse (Möhren, Pastinaken)
½ -1 Frühlingszwiebel
1 Stück Ingwer (ca. 10 g )
2 EL Shiro Miso Paste
1 EL Reisessig (oder Apfelessig)
12 Blatt Reispapier
12 Schnittlauchröllchen oder Zahnstocher
für die Sauce
5 Medjool Datteln
1-2 EL Tamari (oder eine andere Sojasauce)
2 EL Shiro Miso Paste
ca. 50 ml Wasser
2-4 EL Reisessig oder Apfelessig
1 EL kaltgepresstes Olivenöl
optional: 1 TL geröstetes Sesamöl für den Geschmack
Chili nach Geschmack
Zubereitung
Das Gemüse waschen, putzen und grob zerteilen. Alle Zutaten für die Füllung in den Hochleistungsmixer geben und auf unterster Stufe zu einer stückigen Masse mixen. Die Füllung evtl. mit den Gewürzen nochmals abschmecken und beiseite stellen.
Shiro Miso Paste besteht übrigens aus u.a. fermentierten Sojabohnen. Diese Würzpaste gibt es in unterschiedlichen Farben und Geschmacksstärken. Shiro Miso ist mild und süßlich – meine momentane Lieblingswürze😋 Auch hier gibt je nach Marke sehr unterschiedliche Zusammensetzungen. Ich kaufe die (teurere) Bio Qualität, denn ich möchte keine genmanipulierten Sojabohnen essen.
Die Zutaten für die Sauce in den Mixer geben und cremig aufschlagen, etwas mehr Wasser zufügen wenn die Sauce zu dickflüssig ist. Ebenfalls nach Geschmack nochmals würzen. Das Reispapier nach Packungsanweisung in Wasser einweichen. Ein Reispapier auf einen Teller legen, einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben und das Reispapier zu einem Säckchen formen. Entweder mit Schnittlauch oder einem Zahnstocher fixieren. Zum Servieren die Pastinaken-Ingwer-Säckchen mit der Sauce reichen.
Pastinaken-Ingwer-Säckchen rohvegan und glutenfrei
Zutaten
- Zutaten für 2 Personen
- für die Füllung
- 240 g Gemüse Möhren, Pastinaken
- ½ - 1 Frühlingszwiebel
- 1 Stück Ingwer ca. 10 g
- 2 EL Shiro Miso Paste
- 1 EL Reisessig oder Apfelessig
- optional: 1 TL geröstetes Sesamöl für den Geschmack
- 12 Blatt Reispapier
- 12 Schnittlauchröllchen oder Zahnstocher
- für die Sauce
- 5 Medjool Datteln
- 1-2 EL Tamari
- 2 EL Shiro Miso
- ca. 50-100 ml Wasser
- 2-4 EL Reisessig oder Apfelessig
- 1 EL Sesamöl geröstet oder kaltgepresstes Olivenöl
- Chili nach Geschmack
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Anleitungen
- Das Gemüse waschen, putzen und grob zerteilen.
- Alle Zutaten für die Füllung in den Hochleistungsmixer geben und auf unterster Stufe zu einer stückigen Masse mixen.
- Die Füllung evtl. mit den Gewürzen nochmals abschmecken und beiseite stellen.
- Die Zutaten für die Sauce in den Mixer geben und zu einer cremigen Sauce aufschlagen, evtl. mehr Wasser zugeben, wenn die Sauce zu dickflüssig ist.
- Ebenfalls nach Geschmack nochmals würzen.
- Das Reispapier nach Packungsanweisung in Wasser einweichen.
- Ein Reispapier auf einen Teller legen, einen Teelöffel Füllung in die Mitte geben und das Reispapier zu einem Säckchen formen.
- Entweder mit Schnittlauch oder einem Zahnstocher fixieren.
- Zum Servieren die Pastinaken-Ingwer-Säckchen mit der Sauce reichen.
Kerstin Druivenga-Kreitsmann meint
Hallo Helene!
Sag mal sind Reisblätter
“rohvegan”?
LG
Kerstin
Helene Holunder meint
Liebe Kerstin,
vielen Dank für deine Frage. Ich habe daraufhin nochmal recherchiert, aber tatsächlich ist sie nicht so einfach zu beantworten, da es verschiedene Verfahren für die Herstellung des Reispapiers gibt. Meine Info ist, dass das Basisrezept aus gemahlenen Reiskörnern besteht, die mit Wasser zu Brei verrührt und zu “Fladen” ausgerollt werden. In vielen Rezepten wird allerdings Tapiokastärke verwendet. Die Fladen werden über Wasserdampf gedämpft oder getrocknet. Ich kann nicht garantieren, dass die verwendeten Reispapiere, wenn sie gedämpft wurden, nicht höheren Temperaturen ausgesetzt sind… Ich hoffe, ich konnte dir weiterhelfen.
Herzlichst, Helene