Zucker war früher – und heute? Rosinenschnecken gab es bei Oma zu Ostern. Da Töni und Jo als Kinder die Rosinen nicht mochten habe ich sie damals weggelassen und auch die Füllung ein wenig “angepasst”. Mit Möhren und Mandelmus sind die leckeren Dinger seit vielen Jahren ein nicht wegzudenkender Bestandteil beim Osterbrunch.
Ach, habe ich den Zuckerguss erwähnt, der die Schnecken so schön süß macht? Lecker. Aber ….
Heute isst ein Teil meiner Familie eher wenig bis gar keinen raffinierten Zucker. Deshalb wird die Füllung mittlerweile mit 2 EL Dattelpaste oder Kokosblützenzucker angerührt. Auf die eine Hälfte der Schnecken verteile ich ganz traditionell den Zuckerguss und die andere Hälfte schmeckt ganz einfach super lecker! Der Osterbrunch kann kommen!
Zutaten für Mini Hefeschnecken mit Möhren-Mandelfüllung
½ Rezept Hefeteig (Rezept im Buch „Meine Familie isst vegan“ oder “Butterkuchen und Quittenbrot“)
oder ca. 450 g fertiger veganer Hefeteig
300 g Möhren
2 El Zucker (alternativ 2 EL Dattelpaste oder Kokosblütenzucker)
ca. 3 EL Mandelmus
2 TL Zimt
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
optional:
Guss
ca. 100 g Puderzucker
etwas Orangensaft
Zubereitung
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Hefeteig zu zwei Rechtecken (ca 15 cm x 40 cm) ausrollen. Die Möhren waschen und fein raspeln. In einer Schüssel die Möhrenraspel, das Süßungsmittel, das Mandelmus, den Zimt und die Orangenschale verrühren. Die Masse auf den Teig streichen und die Teigrechtecke von der langen Seite her aufrollen. Die Rollen in fingerdicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Schnecken auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten leicht gebräunt backen.
Für den Guss den Puderzucker mit wenig Orangensaft zähflüssig anrühren und mit einem Löffel den Guss in Streifen über die Schnecken ziehen. Die Mini Hefeschnecken sofort vernaschen, sie können aber auch gut eingefroren werden und sind aufgrund ihrer Größe schnell aufgetaut.
Das Originalrezept und viele mehr findest du übrigens in meinen Buch “Butterkuchen und Quittenbrot, Omas Schätze vegan interpretiert”.
Mini Hefeschnecken mit Möhren-Mandelfüllung
Zutaten
- ½ Rezept Hefeteig Rezept im Buch „Meine Familie isst vegan“ oder "Butterkuchen und Quittenbrot"
- oder ca. 450 g fertiger veganer Hefeteig
- 300 g Möhren
- 2 El Zucker alternativ 2 EL Dattelpaste oder Kokosblütenzucker
- ca. 3 EL Mandelmus
- 2 TL Zimt
- 1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- optional:
- Guss
- ca. 100 g Puderzucker
- etwas Orangensaft
Anleitungen
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Hefeteig zu zwei Rechtecken (ca 15 cm x 40 cm) ausrollen.
- Die Möhren waschen und fein raspeln.
- In einer Schüssel die Möhrenraspel, das Süßungsmittel, das Mandelmus, den Zimt und die Orangenschale verrühren.
- Die Masse auf den Teig streichen und die Teigrechtecke von der langen Seite her aufrollen.
- Die Rollen in fingerdicke Scheiben schneiden und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Schnecken auf der mittleren Schiene ca. 10 Minuten leicht gebräunt backen.
- Für den Guss den Puderzucker mit wenig Orangensaft zähflüssig anrühren und mit einem Löffel den Guss in Streifen über die Schnecken ziehen.
- Die Mini Hefeschnecken sofort vernaschen, sie können aber auch gut eingefroren werden und sind aufgrund ihrer Größe schnell aufgetaut.
- Das Originalrezept und viele mehr findest du übrigens in meinen Buch "Butterkuchen und Quittenbrot, Omas Schätze vegan interpretiert".
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