Es kommt mir gerade vor wie aus einem anderen Leben … Erst vor ein paar Wochen frühstückte ich mit Toni und Jo in unserem Lieblingscafé in Berlin. Als Schwedenfans bestellten sie das Brot mit Karottenlax (Wer da an den wunderschönen Fisch denkt…). Meine beiden allerliebsten Student*innen schnackten über die anstehenden Prüfungen im März und nachdem das Thema “abgearbeitet” war träumten wir vom nächsten Urlaub in Schweden …
Wie gerne würde ich unser Treffen zeitnah wiederholen. Doch die Unis sind geschlossen, die Cafés auch. Die beiden konnten gerade noch ihre Prüfungen ablegen.
Jetzt sieht unser aller Leben auf einmal komplett anders aus. Wer denkt noch an Cafébesuche in Zeiten des Corona Virus?
Momentan habe ich die Aufgabe, verantwortungsbewusst für meine Mitmenschen die Maßnahmen zur Eindämmung einer Infektion ernst zu nehmen und umzusetzen. Ich bleibe also zuhause, habe alle Veranstaltungen abgesagt. Ich telefoniere täglich mit meinem 85 jährigen Vater, besuche ihn aber nicht. Unsere gemeinsamen Mittagessen sind auf unbestimmte Zeit verschoben. Das ist schade, aber scheint richtig zu sein! Auch Toni und Jo sind sich der Verantwortung bewusst. Und der Urlaub in Schweden? Irgendwann vielleicht …
Ich bin super dankbar, dass ich trotz der Einschränkungen frische Lebensmittel einkaufen kann. Möhren, Salat, Kräuter, Bauernbrot – alles vorhanden.
So kann ich mir Schweden einfach nach Hause holen! Für unser Abendbrot habe ich eine große Portion dieser leckeren marinierten Karotten vorbereitet. Sie schmecken würzig und leicht rauchig. Dazu Zitrone, Frischkäse und ganz viel Dill! Ein perfektes Smørrebrød zum Träumen…🙏😘
Zutaten für Smørrebrød mit Karottenlax
für 2 Personen
für den Karottenlax
ca. 2-3 große Karotten
ca. 1 TL Salz
2+3 EL Olivenöl
1 EL Apfelessig
½ EL Zucker
1 TL Flüssigrauch (gibt es in gut sortierten Supermärkten, alternativ kann Rauchsalz verwendet werden, dann sollte die Salzmenge angepasst werden)
optional ca. 1 EL Kelp (wird im Asiamarkt in Scheiben oder Blättern verkauft, die in Stücke gebrochen werden können), alternativ ein Noriblatt, in Scheiben geschnitten
für die Brote
2 große Scheiben Bauernbrot
2-4 El Frischkäse, vegan
¼ Bio Salatgurke
½ Bio Zitrone
2 Stängel Dill
Salzflakes
Rosa Pfefferbeeren
Zubereitung
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Die Karotten waschen und mit ca. 2 El Olivenöl einreiben. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 30-40 Minuten garen. Die Karotten etwas abkühlen lassen, schälen und längs in mittelgroße Scheiben schneiden.
Ich empfehle die Karotten tatsächlich im Backofen zu garen. Meine Versuche, die Stangen einfach in Wasser zu kochen waren nicht erfolgreich, denn sie wurden zu wässerig und waren auch nach dem Marinieren nicht wirklich aromatisch.
Eine Marinade aus Salz, 3 El Olivenöl, Essig, Zucker und Flüssigrauch (Achtung, die Flüssigkeit ist sehr intensiv in Geruch und Geschmack. Sparsam verwenden!) rühren. Die Kelp Alge unterrühren.
Die Karottenscheiben in eine Schüssel legen und mit der Marinade vorsichtig vermengen. Die Schüssel abdecken und den Karottenlax am besten 1-2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, während der Zeit mehrmals wenden.
Die Gurke und die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden. Den Dill waschen und zupfen.
Die Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen. Darauf die Gurkenscheiben und den Karottenlax verteilen. Die Brote mit den Zitronenscheiben und dem Dill belegen. Zum Schluss mit rosa Pfefferbeeren und Salzflakes würzen.
Karottenlax
Zutaten
- ca. 3 große Karotten
- 1-2 TL Salz
- 2 +3 EL Olivenöl
- 1 EL Apfel- oder Reisessig
- ½ EL Zucker
- 1 TL Flüssigrauch alternativ kann auch Rauchsalz verwendet werden (Achtung: Salzmenge anpassen)
- ca. 1 EL Kelp, in feine Streifen geschnitten Die Alge wird im Asiamarkt in Scheiben oder Blättern verkauft; alternativ ein Noriblatt, in Streifen geschnitten
- für die Brote
- 2 große Scheiben Bauernbrot
- 2-4 El Frischkäse vegan
- ¼ Bio Salatgurke
- ½ Bio Zitrone
- 2 Stängel Dill
- Salzflakes
- Rosa Pfefferbeeren
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Die Karotten waschen und mit ca. 2 El Olivenöl einreiben.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen ca. 30-40 Minuten garen.
- Die Karotten etwas abkühlen lassen, schälen und längs in mittelgroße Scheiben schneiden.
- Ich empfehle die Karotten tatsächlich im Backofen zu garen. Meine Versuche, die Stangen einfach in Wasser zu kochen waren nicht erfolgreich, denn sie wurden zu wässerig und waren auch nach dem Marinieren nicht wirklich aromatisch.
- Eine Marinade aus Salz, 3 El Olivenöl, Essig, Zucker und Flüssigrauch (Achtung, die Flüssigkeit ist sehr intensiv in Geruch und Geschmack. Sparsam verwenden!) rühren.
- Die Alge unterrühren.
- Die Karottenscheiben in eine Schüssel legen und mit der Marinade vorsichtig vermengen.
- Die Schüssel abdecken und den Karottenlax am besten 1-2 Tage im Kühlschrank durchziehen lassen, während der Zeit mehrmals wenden.
- Die Gurke und die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.
- Den Dill waschen und zupfen.
- Die Brotscheiben mit Frischkäse bestreichen.
- Darauf die Gurkenscheiben und den Karottenlax verteilen.
- Die Brote mit den Zitronenscheiben und dem Dill belegen.
- Zum Schluss mit rosa Pfefferbeeren und Salzflakes würzen.
Anton meint
Lieblingsrezept!!
Helene Holunder meint
Lieber Anton,
das freut mich sehr. Karottenlax ist übrigens momentan auch eines meiner Lieblingsrezepte.
Herzlichst,
Helene