“Ist das Mittagessen schon fertig? Ich hab nämlich noch Spargel mitgebracht – statt Blumen!”, mein 85 jähriger Vater hält mir in Plastik verpackte Stangen entgegen. Ach, gerne hätte ich die Blumen genommen… Natürlich hatte ich unseren Lunch bereits vorbereitet und war gespannt, wie ihm das Rezept schmecken würde.
Ja, ich liebe Spargel, aber nur, wenn bei uns im Norden die Leckerei regional von den Feldern rund um Bremen angeboten wird. Dieser Spargel aus dem Supermarkt hatte mit Sicherheit einen sehr viel längeren Weg hinter sich. Nun denn, zu den frühlingshaften Zitronen Linguine mit Baby Spinat und Pilz Scallops würden die weißen Stangen trotzdem gut passen.
Meeresfrüchte????
Später beim Mittagessen wartete ich fast ungeduldig auf den Kommentar meines nur manchmal vegan essenden Vaters. Er ließ es sich erstmal schmecken, nahm einen Schluck Weißwein und gab dann zu bedenken, dass Meeresfrüchte ja nicht vegan seien!! Hier sei kurz angemerkt, dass die Bezeichnung “Meeresfrüchte” irreführend ist – denn gemeint sind Tiere, die im Meer leben und bei einigen Menschen als Delikatesse auf dem Teller landen.
Aber ich gebe zu, dass die gebratenen Scheiben vom Kräutersaitling, die unser Pasta Nest krönten, eine gewisse äußerliche Ähnlichkeit mit Jacobsmuscheln aufweisen. Und anscheinend rücken sie auch in Konsistenz und Geschmack in die Nähe der Schönheiten aus dem Meer. Das mag daran liegen, dass die Pilze in einer Marinade aus Algen, Salz, Knoblauch und Sekt eingelegt werden.
Auf jeden Fall sind die Dinger ziemlich lecker, vor allem in der Kombination mit Zitrone, gerösteten Pinienkernen, etwas Knoblauch und Pasta. Dazu passte der frische Baby Spinat und – auch der gebackene Spargel!
Die Idee, Pilzstängel auf diese Weise zu verarbeiten habe ich im letzten Jahr in Kalifornien kennengelernt. Dort wurden sie am Spieß auf Erbsen Wasabi Püree serviert – auch ziemlich lecker. Mein Vater lässt die Jacobsmuscheln übrigens ab heute im Meer. Und wie immer freut er sich schon auf den nächsten veganen Lunch mit seiner Tochter!
Wer die Pilz Scallops zubereiten möchte, sollte die großen Kräutersaitlinge auswählen, denn daraus lassen sich gut dicke Scheiben schneiden. Und wenn der Spargel hier im Norden angeboten wird, ist es einen Versuch wert, drei bis vier Stangen ebenfalls auf dem Teller zu platzieren.
Diesen Beitrag findest du auch als Kolumne in der Bremissima.
Zutaten für Pilz Scallops auf Zitronen Linguine
4 Personen
Für die Pilz Scallops
4 große Kräuterseitlinge
250 ml Sekt (alkoholfrei)
1 EL Kelp (Alge, aus dem Asialaden) oder Nori-Alge, getrocknet
1 TL Salz
1 Knoblauchzehe
Für die Zitronen Linguine
500 g Linguine
100 g Pinienkerne
3 Bio Zitronen
1-2 Tl Salz
1 El Fleur de Sel
1 Knoblauchzehe
4 +3 El Olivenöl
50 ml Gemüsebrühe
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g Baby Spinat
optional:
500 g Spargel
4 EL Olivenöl
Zubereitung
Die Kräuterseitlinge putzen und die Stiele in gleich große Scheiben schneiden. Die Hüte anderweitig verwenden. Die Knoblauchzehe reiben. Aus dem Sekt, 100 ml Wasser, Algen, Knoblauch und Salz eine Marinade anrühren. Die Pilzscheiben darin ca. 2 Stunden einweichen. Dann die Scheiben auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen. Die Zitronen heiß abwaschen. Von zwei Zitronen die Schale dünn abreiben. Wer einen Zestenreißer hat, kann ein paar dünne Streifen der Schale zur Dekoration verwenden. Den Saft auspressen. 1 EL Zitronenabrieb und 1 El Fleur de Sel mischen und beiseite stellen. Die restliche Zitrone längs vierteln.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Den Spargel schälen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit ca. 4 Esslöffel Olivenöl beträufeln und leicht salzen. Den Spargel auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 Minuten backen. Zwischendurch wenden.
Knoblauchzehe reiben, mit 4 El Öl, Gemüsebrühe, übriger Zitronenschale und ca. 4 EL Zitronensaft mischen.
Die Linguine nach Packungsanweisung in Wasser garen.
In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die abgetropften Pilzscheiben portionsweise im heißen Öl auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten. Am besten nur beim Umdrehen bewegen, damit sie auf den Seiten schön bräunen können (aber Achtung, sie verbrennen schnell).
Die Nudeln abgießen, mit der Zitronen-Öl-Mischung verrühren und mit Salz abschmecken. Den Baby Spinat waschen, abtropfen und unter die Linguine mischen.
Zum Servieren die Spargelstangen auf 4 Teller verteilen. Je eine Portion Nudeln auf einen Teller geben, mit den Pilz Scallops den Pinienkernen und einer Viertel Zitrone anrichten. Das Zitronen Fleur de Sel und die Zesten über die Pilz Scallops streuen.
Pilz Scallops auf Zitronen Linguine
Zutaten
- Für die Pilz Scallops
- 4 große Kräuterseitlinge
- 250 ml Sekt alkoholfrei
- 1 EL Kelp Alge, aus dem Asialaden oder Nori-Alge, getrocknet
- 1 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe
- Für die Zitronen Linguine
- 500 g Linguine
- 100 g Pinienkerne
- 3 Bio Zitronen
- 1-2 Tl Salz
- 1 El Fleur de Sel
- 1 Knoblauchzehe
- 4 +3 El Olivenöl
- 50 ml Gemüsebrühe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Baby Spinat
- optional:
- 500 g Spargel
- 4 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die Kräuterseitlinge putzen und die Stiele in gleich große Scheiben schneiden, die Hüte anderweitig verwenden.
- Knoblauchzehe reiben.
- Aus dem Sekt, 100 ml Wasser, Algen, Knoblauch und Salz eine Marinade anrühren.
- Die Pilzscheiben darin ca. 2 Stunden einweichen. Dann die Scheiben auf Haushaltspapier abtropfen lassen.
- Pinienkerne ohne Fett goldbraun rösten, abkühlen lassen.
- Die Zitronen heiß abwaschen.
- Von zwei Zitronen die Schale dünn abreiben.
- Wer einen Zestenreißer hat, kann ein paar dünne Streifen der Schale zur Dekoration verwenden. Den Saft auspressen.
- EL Zitronenabrieb und 1 El Fleur de Sel mischen und beiseite stellen.
- Die restliche Zitrone längs vierteln.
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Den Spargel schälen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Mit ca. 4 Esslöffel Olivenöl beträufeln und leicht salzen.
- Den Spargel auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 Minuten backen.
- Zwischendurch wenden.
- Die Knoblauchzehe reiben, mit 4 El Öl, Gemüsebrühe, übriger Zitronenschale und ca. 4 EL Zitronensaft mischen.
- Die Linguine nach Packungsanweisung in Wasser garen.
- In der Zwischenzeit in einer beschichteten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen.
- Dann die abgetropften Pilzscheiben portionsweise im heißen Öl auf jeder Seite ca. 1 Minute anbraten.
- Am besten nur beim Umdrehen bewegen, damit sie auf den Seiten schön bräunen können (aber Achtung, sie verbrennen schnell).
- Die Nudeln abgießen, mit der Zitronen-Öl-Mischung verrühren und mit Salz abschmecken.
- Den Baby Spinat waschen, abtropfen und unter die Linguine mischen.
- Zum Servieren die Spargelstangen auf 4 Teller verteilen.
- Je eine Portion Nudeln auf einen Teller geben, mit den Pilz Scallops den Pinienkernen und einer Viertel Zitrone anrichten.
- Das Zitronen Fleur de Sel und die Zesten über die Pilz Scallops streuen.
Schreibe einen Kommentar