Zutaten für Helenes Holunderblütengelee
750g Apfelsaft
ca. 30 Holunderblütendolden
500 g Gelierzucker 2:1
10 g Zitronensäure
Den Apfelsaft in eine Schüssel geben, die Holunderblüten ausschütteln, hinzufügen und zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend alles durch ein Tuch filtern, mit dem Gelierzucker und der Zitronensäure 3 Minuten sprudelnd kochen lassen, noch heiß in Marmeladengläser füllen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zutaten für Hugos Holunderblütengelee
10 Holunderblütendolden
3 Stiele Minze
2 unbehandelte Limetten
1 Flasche Sekt alkoholfrei
500 g Gelierzucker 2:1
Die Holunderblüten ausschütteln. Die Limette abwaschen und in dünne Scheiben schneiden. In einer großen Schüssel Holunderblüten, Minze und Limetten mischen und mit dem Sekt übergießen. Zugedeckt 24 Stunden ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit durch ein Tuch filtern und mit dem Gelierzucker 3 Minuten sprudelnd kochen. Das Gelee sofort in sterilisierte Marmeladengläser füllen und verschließen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Zutaten für Helenes Holunderblütensirup
Dieser Sirup kann mit Mineralwasser oder mit Prosecco/alkoholfreiem Sekt/ Sekt gemischt werden. Ein Zweig Minze und ein wenig Limette passen gut dazu!
1 kg Zucker
1 l Wasser
2 unbehandelte Zitronen
25 Holunderblütendolden
Zitronen waschen, in Scheiben schneiden und mit Zucker und Wasser aufkochen bis der Zucker sich gelöst hat. Holunderblütendolden ausschütteln, in eine große Schüssel legen und mit dem Zuckerwasser übergießen (die Zitronen entfernen). Dieses Gemisch zudecken und 3 Tage stehen lassen. Den Sirup durch ein Sieb filtern, erneut aufkochen, heiß in sterilisierte Flaschen mit Twist off-Deckeln füllen, verschließen und kühl stellen.
Zutaten für Helenes Holunderbeerensirup
Im Herbst sind die Beeren reif. Daraus lässt sich ebenfalls ein Sirup herstellen. Der Sirup kann im Sommer mit Mineralwasser oder im Winter mit heißem Wasser aufgefüllt getrunken werden. Etwas Zitrone und Agavensirup passen gut zu diesem Holunderpunsch, der auch bei Erkältung lindernd wirkt.
750 ml Holunderbeerensaft
20 g Zitronensäure
1 kg Zucker (Einmachzucker)
Den Holunderbeerensaft abmessen, mit der Zitronensäure und dem Einmachzucker in einem großen Topf mischen und 10 Minuten kochen lassen. Heiß in sterilisierte Flaschen mit Twist Off -Deckeln abfüllen.
Zutaten für Helenes Holunder-Apfelmarmelade
500 g Gelierzucker (2:1)
1 Paket Zitronensäure
600 g Äpfel
400 g Holunderbeerensaft
2 Stangen Zimt
Die Äpfel waschen, schälen, fein raspeln und in einen Topf geben. Mit dem Holundersaft die Äpfel auf 1 kg auffüllen. Zitronensäure und Gelierzucker nach Packungsanweisung untermischen, Zimtstangen hinzufügen alles zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen, Schaum abschöpfen und die Marmelade heiß in sterilisierte Marmeladengläser füllen. Die Gläser 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Schreibe einen Kommentar