Mmmh, eine cremige Mayonnaise passt zu vielen Gerichten. Dieses Rezept kann super variiert werden: Eine Aioli wird daraus, wenn geriebener Knoblauch untergerührt wird. Mit ein oder zwei Teelöffeln Currymischung wird aus der Mayonnaise ein cremiger Currydip, frische Kräuter geben eine mediterrane Note oder zu Weihnachten wird der TL Senf durch Lebkuchengewürz ersetzt! Klingt ungewöhnlich? Probiere es doch mal aus!
Zutaten für Mayonnaise
100 ml Sojamilch
1 Esslöffel Zitronensaft
Maiskeimöl oder Albaöl
1 Teelöffel Senf
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
optional: veganer Eigelbersatz (Bioladen, Reformhaus, Internetversand) oder eine klitzekleine Messerspitze Kala Namak
Zubereitung
Die Sojamilch mit dem Zitronensaft verrühren und ca. 1 Minute ruhen lassen bis die Milch andickt, dann mit dem Pürierstab aufmixen. Während des Mixens das Öl in regelmäßigem Strahl hinzufließen lassen. Die Mayonnaise wird langsam cremig und dickt an. Wenn sie die richtige Konsistenz hat, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Optional kann ein wenig veganer Eigelbersatz oder Kala Namak, das Salz mit dem intensiven Eigeschmack untergerührt werden. Notwendig ist dies nicht, beide Zutaten imitieren nur den Eigeschmack (und das intensive Kala Namak darf wirklich nur sehr sparsam dosiert werden). Ich mag die Mayo lieber ohne Eigeschmack – aber das ist natürlich Geschmacksache!
Mayonnaise, natürlich vegan!
Zutaten
- 100 ml Sojamilch
- 1 Esslöffel Zitronensaft
- Maiskeimöl
- 1 Teelöffel Senf
- Salz frisch gemahlener Pfeffer
- optional: veganer Eigelbersatz oder Kala Namak Bioladen, Reformhaus, Internetversand
Anleitungen
- Die Sojamilch mit dem Zitronensaft verrühren und ca. 1 Minute ruhen lassen bis die Milch andickt, dann mit dem Pürierstab aufmixen.
- Während des Mixens das Öl in regelmäßigem Strahl hinzufließen lassen.
- Die Mayonnaise wird langsam cremig und dickt an.
- Wenn sie die richtige Konsistenz hat, mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Optional kann ein wenig veganer Eigelbersatz oder Kala Namak, das Salz mit dem intensiven Eigeschmack untergerührt werden.
- Notwendig ist dies nicht, beide Zutaten imitieren nur den Eigeschmack (und das intensive Kala Namak darf wirklich nur sehr sparsam dosiert werden).
- Ich mag die Mayo lieber ohne Eigeschmack - aber das ist natürlich Geschmacksache!
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