vegane Salsa kinderleicht:
Jo rührt den “Eröffnungsspiel-Dip”
Einsam sitzt mein Sohn vor dem Fernseher. Neben ihm liegt eine Tüte Tortillachips. Er vertreibt sich die Zeit bis zum Eröffnungsspiel Brasilien gegen Kroatien! Sein Partner in Sachen Fußball weilt noch auf dem Elternabend (gemeint ist der Vater und allerliebste Ehegatte), die Schwester und leider auch die Mama teilen die Leidenschaft für den Ball eher nicht – ach, er ist schon arm dran! “Wir haben nicht mal etwas zum Dippen und überhaupt, die Weltmeisterschaft beginnt in Brasilien und ich sitz hier ohne Salsa und ohne Papa!”, bemitleidet er sich.
Nun, zumindest für den Dip gibt es eine Lösung! Ich nehme Jo mit in die Küche und finde dort eine Dose Tomaten in Stückchen, Ketchup, eine fingerlanges Stück Frühlingszwiebel, etwas Petersilie, Chiliflocken und Salz. Das Koriandergrün lasse ich auf der Fensterbank stehen – er mag es nicht in der Salsa (ich liebe dieses Grün zu dem Geschmack der Tomaten) und auch die Knoblauchzehe wird nicht hervorgeholt.
Jaa ihr Lieben, natürlich besteht eine “richtige” Salsa aus frischen Tomaten, Zwiebeln, Koriander, Knoblauch, etwas Zitrone und Chili! Aber so viel Arbeitseinsatz wird Jo sicherlich nicht aufbringen – mit den wenigen Zutaten jedoch sollte er einen leckeren Dip “a la Salsa” zustande bringen!
Wenig später treffe ich ihn grinsend im Wohnzimmer: Er hat tatsächlich alles schmackhaft zusammengerührt, dippt zufrieden die Chips in seine Salsa, freut sich auf den Anpfiff und die Tatsache, dass sein Papa in fünf Minuten Chips, Salsa und das Spiel mit ihm teilen wird!
Zutaten
½ Dose Tomaten in Stückchen (ca. 200 g)
2-3 Esslöffel Ketchup
1 Teelöffel Agavendicksaft oder Zucker
1 Stück Frühlingszwiebel
Petersilie, nach Geschmack
Koriandergrün, nach Geschmack
1 klitzekleine Knoblauchzehe gerieben, nach Geschmack
Chiliflocken, Salz
Zubereitung:
Tomaten ohne die Flüssigkeit in einer Schale mit Ketchup und Agavendicksaft oder Zucker verrühren. Die Frühlingszwiebel und nach Geschmack die Kräuter mit der Schere klein schneiden und unter die Tomaten heben. Knoblauch hinzufügen. Mit den Gewürzen abschmecken!
Salsa "kinderleicht"
Zutaten
- ½ Dose Tomaten in Stückchen ca. 200 g
- oder entsprechend frische Tomaten
- 2 EL Ketchup optional
- 1 TL Agavendicksaft oder Zucker
- 1 TL Limette, den Saft
- 1/2 Frühlingszwiebel
- Petersilie nach Geschmack
- Koriandergrün nach Geschmack
- Chiliflocken oder frische Chili
- Salz nach Geschmack
Anleitungen
- Die Tomaten ohne die Flüssigkeit (bei Verwendung frischer Tomaten diese waschen und in feine Würfel schneiden) in einer Schale mit Ketchup und Agavendicksaft oder Zucker verrühren. Die Frühlingszwiebel und nach Geschmack die Kräuter mit der Schere klein schneiden und unter die Tomaten heben. Mit den Gewürzen abschmecken!
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