Suppe eiskalt, die dritte…
Vegane Suppe a la Tom Kha!
Zutaten
3 Möhren
1 Kohlrabi
1 Esslöffel Curry
2 Esslöffel Öl (z.B. Kokosöl)
Salz
1 Dose Kokosmilch (keine Kokoscreme)
nach Geschmack ca. 2-3 Teelöffel Tom Kha Suppenpaste (Supermarkt oder Asienladen)
ein paar Blätter Thaibasilikum
100 g Tempeh oder Tofu natur
Sojasauce
Zubereitung
Diese Suppe funktioniert mal wieder nach dem Schema: „Oh, welches Gemüse aus der Oekokiste muss unbedingt verarbeitet werden“! Bevor ich weitererzähle, schneidet am besten schon mal den Tempeh oder Tofu in Scheiben und mariniert ihn in der Sojasauce!
Fühlt euch frei in der Gemüsewahl falls ihr keine Möhren und Kohlrabi habt. Nehmt einfach entsprechende Mengen des Gemüses aus eurem Vorrat. Auch die Art der Zubereitung lässt Varianten zu, ich habe am Vortag das Gemüse in Würfel geschnitten, in Öl und Curry angebraten, eine Tasse Wasser zugefügt und das Ganze weichdünsten lassen. Nach dem Erkalten vergaß ich es im Kühlschrank, hatte aber am nächsten Tag gleich die Grundlage für meine superschnelle Mittagssuppe….
Das Gemüse kann aber auch roh verarbeitet werden: Einfach klein schneiden und zusammen mit Öl, Curry, einer Tasse Wasser, der Kokosmilch und der Suppenpaste im „little Hubschrauber“ (Hochleistungsstandmixer) pürieren. Wie auch immer – falls ihr das gekochte Gemüse parat habt, püriert ihr es ebenfalls mit Kokosmilch und Suppenpaste. Ist das Ganze zu sämig, rührt etwas Wasser unter. Bis zum Servieren bleibt die Suppe am besten im Kühlschrank. In der Zwischenzeit den marinierten Tempeh oder Tofu in einer Pfanne kross anbraten und etwas abkühlen lassen. Nun ein paar Eiswürfel in Suppenteller füllen, die Suppe darüber gießen und ein paar Scheiben Tempeh/Tofu in die Mitte geben. Mit Thaibasilikum garnieren. Dazu passen z.B. die Weizenfladen.
Mit der berühmten thailändischen Tom Kha Gai hat meine schnelle Suppe (Tom) wenig gemeinsam. Diese besteht im Wesentlichen aus Kokosmilch, Champignons, Reis und den Gewürzen Galgant (Kha), Kaffirlimettenblättern, Chillis, Koriander, Zitronengras und Fischsauce (schnief). „Gai“ heißt Huhn – dies wird ebenfalls mitgekocht (nochmal schnief). Es gibt verschiedene Variationen der Tom Kha Suppen, z.B. mit Garnelen oder Tofu. Ich finde den zitronig-scharfen Geschmack der Tom Kha-Suppenpaste, die im Wesentlichen aus den typischen Gewürzen (aber ohne Fischsauce) besteht, sehr lecker und verwende sie deshalb – ziemlich untypisch um eben ganz schnell ein Süppchen zu zaubern! Und wenn ich mehr Zeit und die frischen Gewürze habe, koche ich mir eine Tom Ka Suppe ganz traditionell – und natürlich vegan!
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