Sommer, Hitze, Hunger? Aber nix Schweres soll es sein, fruchtig und leicht scharf wäre toll!
Ich liebe Salate, die mit Obst und Schärfe kombiniert werden! Erdbeeren und marinierter Spargel? Lecker! Mango mit Rucola? Super! In den Anfängen meines Blogs gab es hier das Rezept für einen Ananas Salat mit Chili und Pfefferminze. Der passt ja super zum Grillen und ist easy peasy gemacht. Heute habe ich ihn mit Gurken gemixt und mit Thai Basilikum sowie ein paar Tropfen geröstetem Sesamöl abgerundet.
Zum Ananas-Gurken-Salat habe ich Tempeh vorbereitet, der in einer Marinade aus Orangensaft, Ingwer und Sojasauce angebraten wird!
Jetzt brauche ich nur noch ein schattiges Plätzchen im Garten …
Zutaten für den Ananas-Gurken-Salat mit mariniertem Tempeh
2 Personen
für den Tempeh
ca. 300 g Tempeh
1 Bio Orange
1 TL frisch geriebener Ingwer
1 El Sojasauce (optional glutenfrei)
2 EL Ahornsirup
1 TL Koriandersamen, gemörsert
1 Frühlingszwiebel, in Ringe geschnitten
Kokosöl zum Anbraten
für den Salat
200 g Ananasfleich
100 g Salatgurke
½ Chilischote (Schärfe nach Geschmack)
½ Bund Koriandergrün oder Thai Basilikum nach Geschmack
Sesamöl geröstet
Fleur de Sel
Zubereitung
Von der Orange Zesten abschneiden, diese zur Seite legen. Den Saft auspressen und mit den übrigen Zutaten bis auf das Kokosöl mischen. Den Tempeh in ca. 0,5 cm Streifen schneiden. Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Tempeh darin von beiden Seiten kross anbraten. Die Sauce hinzugießen und den Tempeh darin ca. 5-10 Minuten leicht braten lassen.
Die Ananas schälen und den Strunk entfernen. Das Ananasfleisch in Würfel schneiden. Die Gurke waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden. Die Chilischote waschen, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden. Das Koriandergrün waschen, trocknen und hacken. Die Ananas- mit den Gurkenstücken mischen und nach Geschmack die Chili unterheben. Den Salat kurz ziehen lassen. Auf Tellern den Tempeh mit Sauce anrichten, etwas Salat dazugeben und diesen mit Koriandergrün, ein paar Tropfen Sesamöl und Fleur de Sel bestreuen.
Ananas-Gurken-Salat mit mariniertem Tempeh
Zutaten
- 2 Personen
- für den Tempeh
- ca. 300 g Tempeh
- 1 Bio Orange
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 El Sojasauce optional glutenfrei
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Koriandersamen gemörsert
- 1 Frühlingszwiebel in Ringe geschnitten
- Kokosöl zum Anbraten
- für den Salat
- 200 g Ananasfleich
- 100 g Salatgurke
- ½ Chilischote Schärfe nach Geschmack
- ½ Bund Koriandergrün oder Thai Basilikum nach Geschmack
- Sesamöl geröstet
- Fleur de Sel
Anleitungen
- Von der Orange Zesten abschneiden, diese zur Seite legen.
- Den Saft auspressen und mit den übrigen Zutaten bis auf das Kokosöl mischen.
- Den Tempeh in ca. 0,5 cm Streifen schneiden.
- Das Kokosöl in der Pfanne erhitzen und den Tempeh darin von beiden Seiten kross anbraten. Die Sauce hinzugießen und den Tempeh darin ca. 5-10 Minuten leicht braten lassen.
- Die Ananas schälen und den Strunk entfernen.
- Das Ananasfleisch in Würfel schneiden.
- Die Gurke waschen, längs vierteln und in Stücke schneiden.
- Die Chilischote waschen, die Kerne entfernen und in feine Ringe schneiden.
- Das Koriandergrün waschen, trocknen und hacken.
- Die Ananas- mit den Gurkenstücken mischen und nach Geschmack die Chili unterheben.
- Den Salat kurz ziehen lassen.
- Auf Tellern den Tempeh mit Sauce anrichten, etwas Salat dazugeben und diesen mit Koriandergrün, ein paar Tropfen Sesamöl und Fleur de Sel bestreuen.
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