Die Erdbeerzeit neigt sich dem Ende und dann muss ich ein Jahr warten, bis die süßen, sonnengewärmten Früchtchen aus dem Garten wieder meinen Gaumen kitzeln werden! Also nutze ich die Zeit, schnippele sofort ein paar Erdbeeren und bereite einen schnelles Dessert zu! Heute entscheide ich mich für Erdbeeren mit Mesquitecreme. Mesquitemehl verwende ich häufig für Süßspeisen – leider ist das Mehl bei uns relativ unbekannt. Das wird sich ändern:
Mesquite gehört zu den Hülsenfrüchtlern. Schon die Hopi-Indianer nutzten die Bohnen. Sie werden getrocknet und zu Mehl vermahlen. Mesquitemehl enthält Kalzium, Magnesium, Kalium, Eisen, Zink und die essentielle Aminosäure Lysin. Außerdem schmeckt es süß nach Karamell und ist deshalb neben dem gesundheitlichen Nutzen prima geeignet um Süßspeisen, Kuchen oder Brot zu verfeinern.
Zutaten für Erdbeeren mit Mesquitecreme
250 g Erdbeeren, gewaschen (4 Erdbeeren zur Dekoration beiseite legen)
2-3 Esslöffel Erdbeerfruchtaufstrich (In meinem Buch findet ihr z.B. ein Rezept)
250 g Sojasahne (z.B. Cresoy von Natumi)
250 g Sojajoghurt natur (z.B. von Sojade)
1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
2 Esslöffel Mesquitemehl (Bioladen oder Internet)
Agavendicksaft nach Belieben
Zubereitung
Die Erdbeeren in Viertel schneiden und mit dem Fruchtaufstrich vermischen. Sojasahne, Sojajoghurt, Vanille und Mesquitemehl gut verrühren, mit Agavendicksaft süßen (Das Mehl hat allerdings schon eine Grundsüße!) Nun könnt ihr die Erdbeeren und die Creme abwechselnd in Gläser schichten und mit einer Erdbeere dekorieren. Bis zum Verzehr kühl stellen, die Creme dickt in dieser Zeit an!
Variation: Falls ihr Mesquitemehl nicht bekommen könnt, schmeckt das Dessert natürlich auch nur mit Sojajoghurt/Sojasahne. Oder ihr ersetzt das Mehl durch z.B. Zartbitterschokoladenraspel oder Raspel von weißer Reismilchschokolade.
Die letzten Erdbeeren!
Zutaten
- 250 g Erdbeeren gewaschen (4 Erdbeeren zur Dekoration beiseite legen)
- 2-3 Esslöffel Erdbeerfruchtaufstrich In meinem Buch findet ihr z.B. ein Rezept
- 250 g Sojasahne z.B. Cresoy von Natumi
- 250 g Sojajoghurt natur z.B. von Sojade
- 1/2 Teelöffel gemahlene Vanille
- 2 Esslöffel Mesquitemehl Bioladen oder Internet
- Agavendicksaft nach Belieben
Anleitungen
- Die Erdbeeren in Viertel schneiden und mit dem Fruchtaufstrich vermischen. Sojasahne, Sojajoghurt, Vanille und Mesquitemehl gut verrühren, mit Agavendicksaft süßen (Das Mehl hat allerdings schon eine Grundsüße!) Nun könnt ihr die Erdbeeren und die Creme abwechselnd in Gläser schichten und mit einer Erdbeere dekorieren. Bis zum Verzehr kühl stellen, die Creme dickt in dieser Zeit an!
- Variation: Falls ihr Mesquitemehl nicht bekommen könnt, schmeckt das Dessert natürlich auch nur mit Sojajoghurt/Sojasahne. Oder ihr ersetzt das Mehl durch z.B. Zartbitterschokoladenraspel oder Raspel von weißer Reismilchsc
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