Es ist super-heiß draußen! Nach der Arbeit sehne ich mich ins kühle Innere unseres Hauses. Ich schließe die Haustür auf: Backofenwärme empfängt mich und in meine Nase steigt ein süßer, gewürzschwerer Duft – fast orientalisch. Wo bin ich? Meine Tochter Toni steht am Herd, die gußeiserne Pfanne ist gefüllt mit einer goldgelben Masse. Toni dreht daraus Kugeln und legt sie behutsam auf den Teller. Mit erhitztem Gesicht erklärt sie mir, dass sie Lust auf Laddus hatte, sich deshalb mein Buch geschnappt und die köstlichen Kugeln aus Kichererbsenmehl gekocht hat. Sie sehen toll aus und Toni wartet darauf, dass ich nasche!
Ich weiß, sie hat nicht nur aus “Lust auf etwas Süßes” bei 35 Grad Laddus gemacht: In Indien wünscht man den Liebsten Glück, Liebe, Heiterkeit usw. indem man ihnen selbstgemachte Laddus schenkt!
Ach, liebste Toni (ich bin gerührt)!
Ein Rezept für Laddus mit Puderzucker findest du in meinem ersten kleinen Buch: “Vegan essen in der Familie” (2013). Die Zubereitung ist kinderleicht. Heute habe ich für euch eine Variation mit Kokosblütenzucker und Kokosöl. Wer den Geschmack von Kokosöl sehr mag, kann wahrscheinlich den Margarineanteil ebenfalls durch Kokosöl ersetzen. Es gibt sehr viele unterschiedliche Zubereitungsarten für Laddus. Sei einfach kreativ – mehr oder weniger Zucker, Kardamom oder Zimt, Rosenwasser oder Orangenblütenwasser, Mandeln oder Kokosflocken …
Zutaten für Laddus
100 g Margarine
70 g Kokosöl
200 g Kichererbsenmehl
2 -3 EL gemahlene Mandeln
ca. 100 g Kokosblütenzucker
1-2 Kardamomkapseln, Inhalt im Mörser zerdrückt
2-3 EL Rosenwasser
1 TL gemahlene Vanille
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Margarine und das Kokosöl in einer Pfanne auf kleiner Hitze schmelzen, dann das Kichererbsenmehl mit einem hölzernen Kochlöffel einrühren. Das Mehl unter ständigem Rühren rösten bis es einen nussartigen Geruch ausströmt. Das dauert ca. 10 Minuten (Achtung, das Mehl brennt leicht an und wird dann bitter). Jetzt die Mandeln und den Kardamom unterrühren und weitere 2 Minuten rösten, dabei gut umrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, den Zucker unterrühren. Die Masse leicht abkühlen lassen. Zum Schluss das Rosenwasser, die Vanille und das Salz unterrühren. Es sollte eine formbare Masse entstehen, falls sie zu fest ist, etwas mehr Flüssigkeit unterkneten. Aus dem handwarmen Laddusteig mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen. Erkalten lassen und die Laddus in Dosen aufbewahren.
Köstliche Laddus - Toni kocht aus unserem Buch!
Zutaten
- 100 g Margarine
- 70 g Kokosöl
- 200 g Kichererbsenmehl
- 2 -3 EL gemahlene Mandeln
- ca. 100 g Kokosblütenzucker
- 1-2 Kardamomkapseln Inhalt im Mörser zerdrückt
- 2-3 EL Rosenwasser
- 1 TL gemahlene Vanille
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Die Margarine und das Kokosöl in einer Pfanne auf kleiner Hitze schmelzen, dann das Kichererbsenmehl mit einem hölzernen Kochlöffel einrühren.
- Das Mehl unter ständigem Rühren rösten bis es einen nussartigen Geruch ausströmt.
- Das dauert ca. 10 Minuten (Achtung, das Mehl brennt leicht an und wird dann bitter).
- Jetzt die Mandeln und den Kardamom unterrühren und weitere 2 Minuten rösten, dabei gut umrühren.
- Die Pfanne vom Herd nehmen, den Zucker unterrühren.
- Die Masse leicht abkühlen lassen.
- Zum Schluss das Rosenwasser, die Vanille und das Salz unterrühren.
- Es sollte eine formbare Masse entstehen, falls sie zu fest ist, etwas mehr Flüssigkeit unterkneten. Aus dem handwarmen Laddusteig mit angefeuchteten Händen walnussgroße Kugeln formen. Erkalten lassen und die Laddus in Dosen aufbewahren.
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