Als noch Erdbeerzeit war …. habe ich natürlich Erdbeersirup eingemacht. Viele kleine und große Einmachflaschen stehen fertig gefüllt im Regal. Und heute werde ich die erste Flasche öffnen!
Erdbeersirup erinnert mich übrigens immer an Oma. Wenn die Enkel zu Besuch kamen gab es Vanillepudding mit der süßen roten Köstlichkeit!
Jetzt ist es allerdings zu warm für Pudding. Ich brauche etwas Kühles zum Sonnenuntergang. Also hole ich das Zitronensorbet aus dem Eisfach, krame Omas alte Bowlegläser hervor, portioniere eine Kugel Sorbet und öffne die erste Flasche! Langsam verteilt sich der Erdbeersirup über dem Eis! Die letzten Sonnenstrahlen wandern durch den Garten. Ich genieße still!
Zutaten für das Zitronensorbet
500 g Eiswürfel oder Crushed ice
140 g Zitronensirup
Agavendicksaft nach Geschmack
optional 1 TL Guarkernmehl zum Binden
Zubereitung
Eiswürfel, Sirup und Guarkernmehl in einen Hochleistungsstandmixer füllen (ich benutze wie immer meinen “Küchenfreund”, der die Lautstärke eines startenden Flugzeugs besitzt, aber zuverlässig die Eiswürfel in cremiges Sorbet verwandelt) und zu Sorbet mixen. Wer einen “normalen” Mixer verwendet, kann fertiges Crushed ice (gibts im Supermarkt) verwenden. Mit diesem schon zerkleinerten Eis gelingt das Sorbet prima. Mit Agavendicksaft evtl. abschmecken, nochmals kurz durchrühren lassen und servieren oder bis zum Verzehr im Gefrierschrank aufbewahren. Zum Servieren eine Kugel Sorbet in eine Schale füllen und mit frischem Erdbeersirup auffüllen.
Ein weiteres schnelles Rezept für ein Sorbet findet ihr hier: Helenes Holunderblütensorbet!
Ach ja, falls ihr fertiges Sorbet kauft, achtet auf die Zutatenliste. Oft enthält es nicht nur Früchte, Wasser und Zucker, sondern auch Eiweiß.
Zitronensorbet mit Erdbeersirup
Zutaten
- 500 g Eiswürfel oder Crushed ice
- 140 g Zitronensirup
- Agavendicksaft nach Geschmack
- optional
- ½ TL Guarkernmehl zum Binden
Anleitungen
- Die Eiswürfel, den Sirup und das Guarkernmehl in einen Hochleistungsstandmixer füllen (ich benutze wie immer meinen "Küchenfreund", der die Lautstärke eines startenden Flugzeugs besitzt, aber zuverlässig die Eiswürfel in cremiges Sorbet verwandelt) und zu Sorbet mixen. Wer einen "normalen" Mixer verwendet, kann fertiges Crushed ice (gibts im Supermarkt) verwenden. Mit diesem schon zerkleinerten Eis gelingt das Sorbet prima. Mit Agavendicksaft abschmecken, nochmals kurz durchrühren lassen und servieren oder bis zum Verzehr im Gefrierschrank aufbewahren.
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