Wäre dieses saftige Stück Kuchen nicht prima geeignet, unser zweites Ferienwochenende entspannt zu genießen? Schokoladig, nicht so süß und die Lavendelblüten erinnern an Urlaub … Der perfekte Kuchen für die „Daheimgebliebenen“! In diesem Sinne wünsche ich euch ein wundervoll sonniges Wochenende!
Zutaten für Schokokuchen mit Beeren und Lavendelblüten
50 g Zartbitterschokolade
200 g Mehl
200 g Rohrzucker
30 g Kakaopulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Prise Salz
75 ml neutrales Öl
3 Esslöffel Agavensirup
ca. 500 g Beeren, z.B. frische Himbeeren und Heidelbeeren
( ja, es ist keine Saison und ja, ich habe ein schlechtes Gewissen), sowie Sauerkirschen aus dem Glas
350 g Kirschsaft (der Kirschen aus dem Glas)
2 Esslöffel Zucker
1 gehäufter Esslöffel Speisestärke
ein paar Tropfen Bittermandelöl
frische oder getrocknete Lavendelblüten
Zubereitung
Schokolade schmelzen. Mehl, Zucker, Kakao, Backpulver, Salz mischen. 400 ml Wasser und das Öl hinzugeben und einen Teig rühren. Schokolade und Sirup unterrühren. Den Ofen auf 175° Celsius vorheizen. Den Teig ca. 30 min ruhen lassen, ihn dann in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen (Achtung: Die Springform sollte klein sein, also 16 cm oder 18 cm verwenden, da sonst der Kuchen zu flach wird!) und ca. 25 min backen. Komplett auskühlen lassen. Stärke und Zucker mit etwas Kirschsaft glatt rühren, den restlichen Saft aufkochen, die Stärkemischung hineingeben und unter Rühren ca. 1 min kochen. Bittermandelöl hinzufügen, abkühlen lassen und die Früchte unterheben. Den Kuchen aus der Form lösen, mit dem Beerenkompott, frischen Blüten und den Lavendelblüten dekorieren!
Schreibe einen Kommentar