Wir saßen mit Steff, Imke und den Kids plaudernd an unserem großen Tisch, dippten dabei Rohkost in Giersch-Bärlauch-Pesto, Pesto Rosso und Minz-Joghurt als der Küchentimer klingelte und ich das „Paket“ aus dem Ofen holte. Am Tisch öffneten wir die Verpackung und dampfend kam das gefüllte Brot zum Vorschein: Mohnsamen, Olivenöl, Senf, Zwiebeln, Knoblauch und veganer Käse geben ihm die deftige Note. Sehr lecker! Wir brachen uns immer wieder kleine Stücke ab und das gefiel besonders den Kindern gut – Servietten sind hier allerdings ein Muss! Zu dem Brot hatte ich noch einen Salat vorbereitet.
Zutaten für herzhaft gefülltes Brot!
1 Laib Bauernbrot
125 g Margarine geschmolzen
50 ml Olivenöl
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
2 Knoblauchzehen, gerieben
1 Teelöffel Senf
2 Esslöffel Mohnsamen
3 Esslöffel Petersilie, gehackt
125 g geriebener veganer Käse
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen. Margarine, Öl, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Mohn und Petersilie miteinander verrühren. Das Brot regelmäßig kreuzweise einschneiden, dabei aufpassen, dass der Boden nicht durchgeschnitten wird. In die Spalten die Würzmischung mit einem Löffel einfüllen, evtl. Rest auf dem Brot verteilen. Den Käse ebenfalls in die Spalten füllen, dann das Brot fest in Alufolie oder Backpapier einwickeln und im Ofen ca. 20 min backen. Die Folie entfernen. Falls der Käse noch nicht zerlaufen ist, nochmals weitere 5-10 min backen.
Irgendwann, ihr kennt das ja, waren wir ziemlich satt. Aber Süßes geht immer, oder? Ich hatte den Schokokuchen mit Beeren und Lavendel (hier das Rezept) vorbereitet. Die Beeren und Blüten sehen so frisch und lecker aus – als Tischdeko durfte er uns während der ganzen Zeit erfreuen und zum Abschluss versüsste er unseren gemeinsamen Abend!
Herzhaft gefülltes Brot oder Abendbrot mit Steff und Imke, 2. Teil!
Zutaten
- 1 Laib Bauernbrot
- 125 g Margarine geschmolzen
- 50 ml Olivenöl
- 1 kleine Zwiebel fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen gerieben
- 1 Teelöffel Senf
- 2 Esslöffel Mohnsamen
- 3 Esslöffel Petersilie gehackt
- 125 g geriebener veganer Käse
Anleitungen
- Den Ofen auf 200 Grad Celsius vorheizen.
- Margarine, Öl, Zwiebel, Knoblauch, Senf, Mohn und Petersilie miteinander verrühren.
- Das Brot regelmäßig kreuzweise einschneiden, dabei aufpassen, dass der Boden nicht durchgeschnitten wird.
- In die Spalten die Würzmischung mit einem Löffel einfüllen, evtl. Rest auf dem Brot verteilen.
- Den Käse ebenfalls in die Spalten füllen, dann das Brot fest in Alufolie oder Backpapier einwickeln und im Ofen ca. 20 min backen.
- Die Folie entfernen. Falls der Käse noch nicht zerlaufen ist, nochmals weitere 5-10 min backen.
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