Lemon Curd ist eine besonders in Großbritannien und Nordamerika beliebte Zitronencreme. Sie gehört zu den traditionellen englischen Brotaufstrichen. Im Original enthält die puddingartige Creme Eier, Butter und Zitronen. Ihr intensives Aroma wirddurch die Verwendung von Saft und Schale der Zitronen erreicht. Deshalb wird der Aufstrich gerne auch zum Afternoon Tea oder Cream Tea mit Scones gereicht und als Tortenfüllung verwendet. Mein veganes Lemon Curd schmeckt intensiv nach Zitrone und wenn du magst auch nach Ei – und das ganz ohne Tierleid!
Mehr über über einen Londonbesuch mit meiner Tochter, unserem üppigen Afternoon Tea und einem Rezept für Scones findest du hier: Tea time mit Toni – Cream Tea mit Scones, Clotted Cream und Lemon Curd
Zutaten für Lemon curd, vegan
Zutaten
200 g Zucker
120 ml kaltes Wasser
eine gute Prise Salz
2-3 Teelöffel geriebene Zitronenschale
2 gehäufte Esslöffel Speisestärke
1 Teelöffel veganes Eigelb (erhältlich im Bioladen oder gut sortiertem Supermarkt) – kann auch weggelassen werden
120 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 2 große Zitronen)
4 Esslöffel Margarine
optional: 1 klitzekleine Prise Kala Namak (Schwefelsalz – schmeckt sehr intensiv nach Ei)
Zubereitung
Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und rühren bis der Zucker gelöst ist. Speisestärke mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und in das Zuckerwasser geben. Unter ständigem Rühren erneut aufkochen und ca. 2 Minuten kochen lassen bis die Masse dick wird. Den Topf vom Herd nehmen, Margarine und für den Eigeschmack evtl. die klitzekleine Prise Kala Namak (Achtung, das Salz ist wirklich sehr intensiv) unterrühren. Die Masse in Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Lemon curd ein paar Tage!
Lemon curd, vegan
Zutaten
- 200 g Zucker
- 120 ml kaltes Wasser
- eine gute Prise Salz
- 2-3 Teelöffel geriebene Zitronenschale
- 2 gehäufte Esslöffel Speisestärke
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft ca. 2 große Zitronen
- 4 Esslöffel Margarine
- optional: 1 klitzekleine Prise Kala Namak Schwefelsalz - schmeckt sehr intensiv nach Ei
Anleitungen
- Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und rühren bis der Zucker gelöst ist.
- Speisestärke mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und in das Zuckerwasser geben.
- Unter ständigem Rühren erneut aufkochen und ca. 2 min kochen lassen bis die Masse dick wird. Den Topf vom Herd nehmen, Margarine und für den Eigeschmack evtl. eine klitzekleine Prise Kala Namak unterrühren (Achtung, das Salz ist wirklich intensiv).Die Masse in Gläser füllen.
- Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Lemon curd ein paar Tage!
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