Tea time mit Toni
Cream tea mit Scones, Clotted cream und Lemon curd – natürlich vegan!
Juhu, die Mädels hatten ein paar Tage frei; wir packten unser Köfferchen und hüpften mal wieder nach London, ließen uns dort treiben, hatten viel Spaß, genossen das Stadtleben und natürlich die Cream tea mit Lemon curd!
Mit Toni unterwegs zu sein bedeutet für mich, das Thema Zeit sehr lässig zu betrachten, was dazu führte, dass wir eher “so um 17 Uhr herum” zum Five o’clock tea erschienen – dumm, denn unsere favorisierten Plätze waren leider schon ausgebucht! Ach, ich hatte mich so gefreut auf zwei oder drei Tässchen Tee!
Allerdings nimmt ein Ausflug mit meiner Tochter meistens auch unerwartete Wendungen und so steuerte sie zielsicher ihr Lieblingskaufhaus Harrods an, um dort weit nach 17 Uhr (eigentlich schon kurz vorm Abendessen) doch noch in den Genuss des Afternoon tea zu kommen. Kurze Zeit später wurden die riesige Etagere mit vegetarischen Köstlichkeiten (das hatte Toni “klargemacht”!) und zwei große silberne Kannen Earl Grey und Darjeeling serviert.
Von den Savouries (verschiedene Sandwiches mit Gurke, Kresse usw.) über Scones (eine Art festes Brötchen ohne Hefe) mit Clotted cream (Rahmaufstrich), Lemon curd (Zitronen-Ei-Marmelade) und Jam (rote Konfitüre) bis hin zum letzten Tellerchen mit entzückenden Küchlein und Pralinen war da nichts vegan – ich hatte allerdings auch vergessen zu fragen, ob es eine vegane Variante gibt. So durfte sich Toni durch die riesige Auswahl futtern – insgeheim überlegte ich, ob sie vor oder nach den Scones super satt sein würde. Aber wir klönten, tranken Tee, (psst, guckten ein wenig zu den anderen Tischen) und die Etagere leerte sich! Der Kellner freute sich über Tonis Appetit, wollte frische Sandwiches und Scones nachlegen (uff) – hier lehnte sie dann doch dankend ab – um nach einer weiteren Tasse Tee tatsächlich die letzte Praline (!) mit einem Lächeln zu vernaschen! Wahnsinn!
Prima gelaunt machten wir uns ziemlich spät auf den Weg zum Hotel (dort nahm ich dann noch einen veganen Abendsnack ein) und kurz vorm Einschlafen bemerkte sie: “Upps, ich bin doch ziemlich satt, aber zuhause backe ich deine veganen Scones, du kochst veganes Lemon Curd und dann machen wir Cream tea, pünktlich um 17 Uhr – bis dahin habe ich auch wieder Hunger!”
Gesagt, getan: Gestern gabs Cream tea, also ein Kännchen Tee (ausnahmsweise Earl Grey, obwohl die Britin eher starke aber unparfümierte Teesorten bevorzugt), frische Scones mit Clotted cream, Konfitüre und veganem Lemon curd!
Cream tea
Zutaten für Cream tea mit Lemon curd
Zutaten
200 g Zucker
120 ml kaltes Wasser
eine gute Prise Salz
2-3 Teelöffel geriebene Zitronenschale
2 gehäufte Esslöffel Speisestärke
120 ml frisch gepresster Zitronensaft (ca. 2 große Zitronen)
4 Esslöffel Margarine
optional: 1 klitzekleine Prise Kala Namak (Schwefelsalz – schmeckt sehr intensiv nach Ei)
Zubereitung
Zucker, Wasser, Salz und Zitronenschale in einem Topf aufkochen und rühren bis der Zucker gelöst ist. Speisestärke mit dem Zitronensaft klümpchenfrei verrühren und in das Zuckerwasser geben. Unter ständigem Rühren erneut aufkochen und ca. 2 min kochen lassen bis die Masse dick wird. Den Topf vom Herd nehmen, Margarine unterrühren. Eventuell mit Kala Namak abschmecken (Achtung, dieses Salz ist wirklich sehr intensiv) und die Masse in Gläser füllen. Im Kühlschrank aufbewahrt hält sich das Lemon curd ein paar Tage!
Wie du siehst, hatte Toni wieder Appetit
(es war übrigens ungefähr 17 Uhr 😉 )!
Zutaten für Scones
250 g Mehl (Type 405 0der 550)
½ TL Salz
1 EL Zucker
2 TL Backpulver
½ TL Natron
30 g Margarine
150 g Pflanzenmilch
etwas Pflanzenmilch zum Bestreichen
Zubereitung
In einer Schüssel alle Zutaten mit einem Löffel kurz zu einem Teig verrühren. Er darf ruhig etwas klumpig aussehen und sollte auf keinen Fall zu lange gerührt werden. Den Teig eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 180 °C vorheizen und den Teig auf Backpapier ca. 2 cm dick ausrollen. Mit einem Glas oder einem Ausstecher Scones ausstechen (das gelingt ohne Kleben, wenn der Ausstecher vorher in Wasser getaucht wird). Die Scones mit Pflanzenmilch bestreichen und auf der mittleren Schiene im Ofen ca. 10 Minuten backen.
Ach ja, du suchst nach einem Tipp für Clotted cream, aber vegan?
Ich verrühre klümpchenfrei zwei gehäufte Esslöffel zimmerwarme Margarine mit zwei gehäuften Esslöffeln veganem Frischkäse. (Im Supermarkt gibt es z.B. Frischkäse auf Mandelbasis oder selbstgemacht nach diesem Rezept: Frischkäse, natürlich ohne Kräuter). Nach Geschmack füge ich etwas Salz und gemahlene Vanille hinzu und stelle die vegane Clotted Cream bis zum Verzehr in den Kühlschrank!
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