Sommerlicher Schokoladenpudding, vegan
und ein kulinarischer Versuch
Sommer, Hitze, Schokoladenpudding? Das passt so gar nicht, oder? Mein Verlangen nach dieser Speise beschränkte sich bisher auf die kältere Jahreszeit oder auf die Momente im Leben, die einen Seelentröster nötig werden lassen!
In den letzten Tagen war es heiß und der Duft des frisch gemixten Minzzuckers erfüllte und kühlte unsere Küche – herrlich! Als Toni dann noch ein Stück ihrer Lieblingsschokolade (mit Fleur de Sel) lutschte, vermischten sich die Gerüche und ich erinnerte mich an die Minztäfelchen meiner Oma (sie aß die klebrigen Teile, ich sammelte die Tütchen mit der Uhr darauf). Ach, ein schokoladiger, nicht zu süßer Pudding mit einem Hauch frischer Minze könnte doch lecker sein, oder?
Toni war skeptisch, aber ich holte schon die Zutaten, legte einen Stängel Pfefferminze in Pflanzenmilch und ließ das Ganze heiß werden. Nach ca. 10 min entfernte ich das Gewürzz und kochte mit dieser Minzmilch den Pudding! Wie würde er schmecken? Toni lehnte den Test dankend ab und so erreichte ein Löffelchen der noch warmen Creme meine Geschmacksknospen – umgehend waren sie einer Meinung mit Toni: Dieser Pudding schmeckte nicht mehr nach Schokolade, aber auch nicht wirklich nach Pfefferminze – er schmeckte irgendwie gar nicht! Schade!
Und warum berichte ich euch davon? Na, ich habe natürlich das Rezept nochmal gekocht, diesmal nicht genascht, sondern nach dem Erkalten ein paar Krümelchen Fleur de Sel und einige Lavendelblüten verteilt! Was soll ich sagen, probiert es aus!
Aber vegane Minztäfelchen mit Schokolade müssten doch machbar sein – ich denke mal drüber nach…
veganer Schokoladenpudding
Zutaten
500 ml Pflanzenmilch (z.B. Mandelmilch)
80 g Zucker
2 Esslöffel Kokosöl
4 Esslöffel Kakaopulver
2 Esslöffel Stärke
2-3 Tropfen Mandel- oder Rumaroma
Lavendelblüten, Lavendel- oder Minzzucker und Fleur de Sel zur Dekoration
Zubereitung
400 ml Milch mit Zucker und Kokosöl erwärmen bis alles gelöst ist. Kakaopulver, Stärke und 1 Esslöffel Zucker mit den restlichen 100 ml Milch verrühren und unter die heiße Milchmischung rühren. Wenn die Creme andickt, vom Herd nehmen, Aroma unterrühren und in Förmchen gießen (z.B. alte Tässchen). Nach dem Erkalten mit Lavendelblüten, und/oder Fleur de Sel und aromatisiertem Zucker dekorieren.
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