“Das hört sich ja lecker an”, war mein erster Gedanke, als ich das Rezept vom Grünkohlsalat an warmer Kartoffelwaffel (mit Serranoschinken, aber der fiel nicht weiter auf 😉 ) in der Sonntagsausgabe des Weser Kuriers las. Ich war nicht überrascht zu erfahren, dass Jürgen Lonius, Chef des Restaurants Isaacs Garden in Bremen gemeinsam mit seinen Köch*innen verantwortlich für dieses Gericht ist.
Sein kleines, feines und unkompliziertes Lokal in der Wachmannstraße ist eines meiner Lieblingsrestaurants, wenn ich mit nicht vegan essenden Freund*innen schlemmen möchte. Zusammen mit dem Kochteam kreiert Jürgen Lonius moderne und im weitesten Sinne israelisch angehauchte Gerichte. Man legt Wert auf frische Zutaten und Regionaliät. Es ist es überhaupt kein Problem dort vegan zu essen, denn entweder gibt es vegane Optionen auf der Karte oder in Absprache mit der Küche kann frisch etwas Leckeres gezaubert werden.
Den im Weser Kurier vorgestellten Grünkohlsalat mit Kartoffelwaffel wollte ich auf jeden Fall in meine Miniserie Nachgekocht aufnehmen. Hier werden leckere Gerichte Bremer Küchenchefs, die in der Kolumne Dick & Dünn abgedruckt werden von mir vegan gekocht. Natürlich wähle ich Rezepte aus, die sowieso überwiegend aus pflanzlichen Zutaten bestehen oder sich relativ unkompliziert veganisieren lassen.
Im Originalrezept (Weser Kurier vom 14.1.2018) wird der Grünkohlsalat mit Serrano und Parmesan serviert, die Kartoffelwaffeln enthalten Eier. Aber es schmeckt definitiv auch ohne Schinken und Käse. Für meine Version soll der Salat mit knusprig, würzigen Umami Chips (Kokoschips, die in einer Marinade aus Sojasauce und Ahornsirup eingelegt und anschließend im Ofen gebacken werden) getoppt werden. Und anstelle des Kuh-Parmesan nehme ich ein Cashew Topping im Parmesan-Style. Eier und Milch im Waffelteig werden durch Leinsamenmehl (das sorgt für die Bindung) und Pflanzenmilch ersetzt.
Also auf zum Markt! Kaum angekommen, treffe ich gleich eine alte Bekannte… ach ein kleiner Plausch beim Espresso ist doch wirklich nett 😀 Du kennst das sicher! Jedenfalls ist es jetzt ziemlich spät, der Gemüsestand wird gerade abgebaut und der Grünkohl ist natürlich ausverkauft! So bleibt mir nur die Option, Grünkohl als TK Ware zu kaufen. Das ist jetzt ein bisschen doof, denn ich habe das Rezept schon groß zuhause angekündigt.
Aber ich bin überrascht, denn auch der aufgetaute und schon fertig gehackte Grünkohl schmeckt prima zusammen mit ein paar gehackten Minzeblättchen und dem Dressing aus 1 Teil weißem Balsamico und 3 Teilen Zitronen-Olivenöl, etwas Ahornsirup (anstelle des Honigs), Pfeffer und Salz. Zusammen mit den warmen Waffeln, den knusprig würzigen Chips und dem Parmesan ist das ein super leckeres Essen. Und beim nächsten Mal gibts dazu frischen Kohl, ganz sicher!
Zutaten für Grünkohlsalat an warmer Kartoffelwaffel
Rezept für vier bis sechs Waffeln
für den Grünkohlsalat
junger Grünkohl, hier „Stammkohl“, die inneren
jüngeren Blätter (oder im Notfall 1 Paket Grünkohl, TK Ware ca. 600 g)
1 rote Zwiebel
frische Minze-Blätter
weißer Balsamico
natives Zitronen-Olivenöl
Ahornsirup
Meersalz und Pfeffer
Cashew Topping im Parmesan-Style
für die Kartoffelwaffeln
400 g warme Pellkartoffeln, etwa von der Linda
2 Zwiebeln
natives Olivenöl
200 ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch)
1 El Leinsamen gemahlen
Salz
1 TL Backpulver
120 g Mehl
Zubereitung
Aus den Grünkohlblättern die größeren Mittelrispen entfernen und die Blätter dann in feine Streifen schneiden. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in etwas nativem Zitronen-Olivenöl in einer Kasserolle kurz anschwitzen und abkühlen lassen.
Eine Vinaigrette aus dem nativen Zitronen-Olivenöl (drei bis fünf Teile) und dem weißen Balsamico (ein Teil) anrühren und mit dem Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und ein paar gehackten Minzeblättern abschmecken. Die Zwiebeln hinzugeben, dann die Grünkohlblätter damit marinieren. Die Umami Chips und den den Cashewparmesan nach Rezept zubereiten.
Für die Waffeln die Kartoffeln fein reiben, Zwiebeln schälen und fein würfeln. Etwas Olivenöl in eine Schüssel geben, Kartoffeln und Zwiebelwürfel zugeben und alles gut mischen und salzen. Die Milch zufügen. Backpulver, Mehl und den gemahlenen Leinsamen mischen und unter den Teig rühren. Den Teig ca. 5 Minuten quellen lassen. Ein Waffeleisen erhitzen und etwas einfetten. Aus dem Teig lassen sich bei der aufgeführten Menge etwa vier bis sechs Waffeln backen.
Ein paar Umami Chips auf den warmen Waffeln verteilen, darüber den Grünkohlsalat häufen. Den Salat mit dem Cashewparmesan und weiteren Chips toppen. Sofort servieren.
Nachgekocht: Grünkohlsalat an warmer Kartoffelwaffel
Zutaten
- für den Grünkohlsalat
- junger Grünkohl hier „Stammkohl“, die inneren
- jüngeren Blätter oder im Notfall 1 Paket Grünkohl, TK Ware ca. 600 g
- 1 rote Zwiebel
- frische Minze-Blätter
- weißer Balsamico
- natives Zitronen-Olivenöl
- Ahornsirup
- Meersalz und Pfeffer
- Helenes Umami Chips
- Cashew Topping im Parmesan-Style
- für die Kartoffelwaffeln
- 400 g warme Pellkartoffeln etwa von der Linda
- 2 Zwiebeln
- natives Olivenöl
- 200 ml Pflanzenmilch z.B. Hafermilch
- 1 El Leinsamen gemahlen
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 120 g Mehl
Anleitungen
- Aus den Grünkohlblättern die größeren Mittelrispen entfernen und die Blätter dann in feine Streifen schneiden.
- Rote Zwiebel schälen und fein würfeln, dann in etwas nativem Zitronen-Olivenöl in einer Kasserolle kurz anschwitzen und abkühlen lassen.
- Eine Vinaigrette aus dem nativen Zitronen-Olivenöl (drei Teile) und dem weißen Balsamico (ein Teil) anrühren und mit dem Meersalz, frisch gemahlenen Pfeffer und ein paar gehackten Minzeblättern abschmecken.
- Die Zwiebeln hinzugeben, dann die Grünkohlblätter damit marinieren.
- Die Umami Chips und den den Cashewparmesan nach Rezept zubereiten.
- Für die Waffeln die Kartoffeln fein reiben, Zwiebeln schälen und fein würfeln.
- Etwas Olivenöl in eine Schüssel geben, Kartoffeln und Zwiebelwürfel zugeben und alles gut mischen und salzen.
- Die Milch zufügen.
- Backpulver, Mehl und den gemahlenen Leinsamen mischen und unter den Teig rühren.
- Den Teig ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Ein Waffeleisen erhitzen und etwas einfetten.
- Aus dem Teig lassen sich bei der aufgeführten Menge etwa vier bis sechs Waffeln backen.
- Ein paar Umami Chips auf den warmen Waffeln verteilen, darüber den Grünkohlsalat häufen.
- Den Salat mit dem Cashewparmesan und weiteren Chips toppen. Sofort servieren.
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